Съемные протезы — временное решение проблемы зубов
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
г. Ульяновск, ул. 40-летия Победы, 9
схема проезда 3D тур
Версия для слабовидящих

Зубные протезы нового поколения определенно лучше по качеству и эстетическим характеристикам своих устаревших предшественников, но по-прежнему создают пациентам трудности, преодолеть которые получается не всегда и не у всех. Мы расскажем вам, почему съемная, искусственная челюсть – не более, чем временное решение проблемы частичного или полного отсутствия зубов.

Неизбежные последствия
съемного протезирования

Съемные зубные протезы – это ортопедические конструкции, замещающие один, несколько или все зубы сразу. Исходя из этого, они бывают частичными, полными и бюгельными. Что касается материала, из которого изготавливается базис протеза, он может быть выполнен из силикона, нейлона или акрила. Фиксация зубных протезов в челюсти происходит за счет естественных выступов на деснах либо специальных крючков и замочков.

К использованию съемных протезов зубов стоматологи прибегают в различных ситуациях. Например, для того чтобы пациент мог нормально питаться и общаться, пока ждет изготовления постоянных несъемных конструкций, врач выдает ему на время съемный протез. Стоит он недорого и позволяет скрыть косметические дефекты отсутствующих или обточенных зубов. Но не более того. Ни о каком полноценном восстановлении функциональности и эстетики не может идти речи. И грамотный специалист никогда не посоветует своему пациенту временную ортопедическую конструкцию с коротким сроком службы для постоянного использования, и вот почему.

Воспаление десен

Воспаление десен – первое, с чем придется столкнуться пациенту, который сознательно выбрал съемные протезы зубов для продолжительного использования. Кроме аллергической реакции на акрил, нейлон или металл, которая может появиться сразу или спустя некоторое время после установки протеза, ваши десны должны будут пройти непростой процесс адаптации к непривычной съемной конструкции. У кого-то этот этап длится несколько месяцев, а кто-то испытывает дискомфорт и болезненные ощущения на протяжении нескольких лет. Все очень индивидуально и непредсказуемо. Естественно, съемная ортопедическая конструкция будет выполнена точно по вашим слепкам, но как ваши десны воспримут подобные нагрузки – не сможет предугадать ни один ортопед перед установкой.

Болезненные ощущения будут возникать при каждом приеме пищи, особенно первое время. Вам придется отказаться от некоторых твердых или жёстких продуктов. Каша, супы, нарезанные небольшими кусочками яблоки и груши – вот, что будет входить в ваш повседневный рацион. Даже мягкий, свежий хлеб, который в процессе жевания превращается в клейкую массу, моментально прилипнет к протезу.

Иногда у человека может наблюдаться потеря вкуса и повышенное слюноотделение. Но и это не самое страшное. Травматические стоматиты и пролежни, возникающие из-за постоянного натирания десен – те диагнозы, с которыми рано или поздно обращается к врачу практически каждый владелец съемных протезов. Хорошо, если язва не перейдет в хроническую форму и не обрастет фиброзной тканью. В противном случае вам потребуется лечение у онколога.

Воспаление десен
Атрофия костной ткани

Корень зуба, который расположен глубоко в кости, выполняет очень важные функции. Помимо надежного крепления самого зуба в челюсти, он создает необходимую нагрузку на костную ткань. Как только зуб удаляется вместе с корнем, кость из-за отсутствия нагрузки начинает постепенно рассасываться и атрофироваться. Атрофия костной ткани приводит к неприятным последствиям, таким как:

  • изменение внешности, быстрое старение лица
  • смещение зубов, нарушение прикуса
  • нарушение функциональности ЖКТ и височно-нижнечелюстного сустава
Костная ткань полноценно функционирует только при ее постоянной нагрузке Съемные протезы замещают лишь видимые при улыбке коронки. Поэтому используя их продолжительное время, вы потом с удивлением обнаружите, что между протезом и десной образовался небольшой зазор – это и есть начавшийся процесс атрофии кости, который со временем без принятия кардинальных мер будет только прогрессировать.
Привыкание

Пожалуй, самое сложное после установки съемных протезов – к ним привыкнуть. Сам факт частичного или полного отсутствия зубов может негативно сказаться на психологическом состоянии пациента, а тут еще неприглядно плавающая в стакане с водой челюсть, которая ежедневно напоминает человеку о его физиологических недостатках. Так и до депрессии недалеко!

Действительно, отсутствие зубов сильно снижает качество жизни человека, но съемный протез в некоторых случаях только усугубляет проблему. Вспомните смешные видео, когда у человека случайно выпадает вставная челюсть. Это может произойти когда угодно: во время разговора, приема пищи и даже задувания свечей на праздничном торте. Но представьте, как неловко чувствует себя человек перед окружающими! Из-за боязни оказаться в подобной ситуации люди со съемными протезами зубов, как правило, не уверены в себе, стеснительны и не охотно идут на контакт.

Конечно можно пойти на поводу у рекламы и воспользоваться специальными кремами или гелями для фиксации протеза в челюсти, но, как любое химическое средство, они не всегда безвредны для организма. Даже небольшое проглатывание крема может привести к появлению аллергии, тошноты, рвоты и других проблем с пищеварением. Да и эффективность этого фиксирующего средства сомнительна: под действием слюны, воды, еды оно постепенно вымывается и снижает свое действие уже через пару часов.

К съемным протезам сложно привыкнуть, вы постоянно будете испытывать чувство инородного тела во рту. Даже более совершенные – съемные бюгельные протезы без нёба создают массу неудобств:

  • их нужно часто снимать
  • они портят эмаль соседних зубов
  • натирают десны, приводят к гипоксии
  • вызывают аллергическую реакцию
  • легко ломаются

Съемные зубные протезы, независимо от их стоимости – всего лишь имитация, которая не может в полной мере претендовать на основной способ замещения отсутствующих зубов. Без ущерба для своего здоровья ими можно пользоваться только ограниченное время. Именно поэтому стоматологи всего цивилизованного мира давно отказались от съемного протезирования на постоянной основе, сделав выбор в пользу новейших технологий имплантации.

Привыкание
Современная альтернатива съемным ортопедическим конструкциям – протезирование на имплантах

В зависимости от количества и месторасположения отсутствующих зубов врач подберет для вас самый оптимальный метод протезирования верхней или нижней челюсти с помощью имплантов:

Только такой метод протезирования в современной медицине считается физиологически правильным, долговечным, безопасным и самым комфортным для пациента. Вы всего один раз вложитесь в свое здоровье и сможете вернуть утраченное чувство полноценности, счастья и радости на всю жизнь.

Остались вопросы? Задайте их нам

Прежде чем решиться на установку съемных ортопедических конструкций – задумайтесь о тех трудностях, с которыми сталкивается абсолютно каждый, кто выбирает данный метод протезирования зубов в качестве основного. Покупая даже хорошие съемные зубные протезы, вы больше потеряете на своем здоровье, чем сэкономите.

Если хотите узнать, какой метод протезирования лучше всего решит вашу проблему с отсутствующими зубами, вернув вам привлекательность и радость общения – обращайтесь за консультации к специалистам «МедиЛайн.

Морозов Дмитрий Александрович

Врач стоматолог-ортопед,
заведующий ортопедическим отделением

Врач стоматолог-ортопед
С этим читают
наверх