Симптомы, причины и лечение воспаления десен
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
г. Ульяновск, ул. 40-летия Победы, 9
схема проезда 3D тур
Версия для слабовидящих
Симптомы воспаления дёсен
  • Неприятный запах изо рта
  • Кровоточивость
  • Покраснение и отёчность
  • Болезненность

Любой из этих симптомов – сигнал о том, что нужно обратиться к пародонтологу за лечением. Тем самым, вы избежите дальнейшего развития заболевания и более серьёзных проблем с дёснами.

Кровоточивость обычно возникает во время чистки зубов, это трудно не заметить. Если десна стала болеть, то скорее всего заболевание существует уже достаточно давно, и мы имеем дело с его обострением. Постарайтесь не допускать подобного развития событий и обращаться к доктору вовремя.

Причины воспаления дёсен

Плохая гигиена.

Если некачественно чистить зубы («на скорую руку») или вообще махнуть на них рукой, то уже через 2-3 недели развивается воспаление дёсен. И, конечно же, кариес. Всё это требует незамедлительного лечения.

Налёт – любимая среда для бактерий, которые активно размножаются в нём. Кроме того, затвердевший налёт, то есть зубной камень, травмирует десны, в результате чего уязвимые мягкие ткани воспаляются и болят.

Чистить зубы нужно 2 раза в день – утром и вечером. И ещё обязательно делать это грамотно. А для того, чтобы узнать все тонкости домашних процедур, необходимо посещать раз в 6 месяцев гигиениста для профессионального ухода за полостью рта
Зубная паста и щетка

Снижение иммунитета.

Ослабленный организм плохо сопротивляется бактериям, поэтому заболевания дёсен начинают быстро прогрессировать в таких условиях.

Влияние вирусов.

Чаще всего после различного рода инфекций развивается гингивит – начальное воспаление дёсен.

Дефицит витамина С.

Этот «ингредиент» незаменим для здоровья дёсен!

Некачественно установленные коронки.

Иногда коронки фиксируются таким образом, что просто травмируют мягкие ткани. Дискомфорт появляется уже спустя несколько дней после установки, на этом этапе следует сразу же обратиться за помощью к врачу. Но лучше всего внимательно отнестись к выбору стоматологии ещё до начала протезирования!

Лечение воспаления дёсен

Грамотное и эффективное лечение может назначить только специалист, врач-пародонтолог. Диагностика проблем, очищение пародонтальных карманов, дезинфекция — далеко не полный перечень процедур, которые помогут вернуть здоровье вашим дёснам. В сложных случаях врач может прописать приём антибиотиков для снятия воспаления десен.

Диагностика Florida Probe.

Чтобы как следует изучить состояние дёсен, сначала врач-пародонтолог проводит тщательное обследование с помощью аппарата Florida Probe. Ведь нельзя составить грамотный план лечения, не владея ситуацией о заболевании. Florida Probe рисует полную картину о самочувствии ваших дёсен: врач вводит тончайший зонд в зубодесневой карман, и система «проговаривает» все нарушения.

Кроме того, результат обследования выводится ещё и на монитор. Информация подаётся максимально доступно и подробно, и вам, как пациенту, легко понять, в каком состоянии находятся ваши дёсны.

Очищение системой Vector.

Воспаление дёсен развивается из-за того, что в поддесневой области скапливаются зубные отложения. Аппарат Vector помогает устранить скопления налёта и зубного камня за одну процедуру. В результате воспалительные процессы постепенно ослабевают, и состояние десен заметно улучшается.

Если регулярно проводить процедуру очищения системой Vector, то можно избежать повторного появления заболеваний дёсен. К слову, такая гигиена необходима и в целях профилактики!

Система Vector

Дезинфекция FotoSan.

Чтобы полностью снять воспаление дёсен, нужно уничтожить бактериальную плёнку. Технология FotoSan отлично справляется с этой задачей: пародонтальный карман заполняется гелем и затем подсвечивается специальной лампой. Болезненность дёсен проходит уже после первой процедуры! Фотодинамическая терапия – эффективное средство для устранения пародонтологических заболеваний.

Самый главный плюс технологии FotoSan в том, что она работает всегда – бактерии не адаптируются к этому препарату, как это происходит при использовании антибиотиков.

Но что делать, если нет возможности пойти к врачу прямо сейчас, а боль в дёснах не прекращается?

  • Стоматологические гели
    В аптеке множество препаратов для обезболивания и «заморозки» десны
  • Травяные полоскания
    Ромашка, шалфей, эвкалипт – все эти отвары подойдут для снятия воспаления
  • Хлоргексидин
    Антисептический раствор для полоскания снизит уровень воспаления дёсен
  • Имбирь
    Природный антисептик – можно использовать в свежем виде или сделать раствор для полоскания
Остались вопросы? Задайте их нам

«Помните о том, что нельзя ограничиваться домашними процедурами. Даже если после них вам стало легче и боль ушла, это не решает проблему кардинально. Всё равно нужно обратиться за полноценным лечением к пародонтологу. Тогда болезни дёсен к вам больше не вернутся и перестанут доставлять дискомфорт».

Горшенина Ирина Сергеевна

врач стоматолог-пародонтолог
Стаж работы: 9 лет

Стоматолог-пародонтолог
С этим читают
наверх