Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
г. Ульяновск, ул. 40-летия Победы, 9
схема проезда 3D тур
Версия для слабовидящих

Как известно, зубной камень вызывает массу проблем с зубами и деснами. Самый верный способ их избежать — записаться на дентикюр к гигиенисту, который всего за один прием при помощи специальных средств и инструментов удалит все зубные отложения и вернет вашей улыбке былую красоту. В этой статье мы расскажем вам о том, какие способы удаления зубного камня применялись раньше и чем ультразвуковая чистка зубов заслужила такое уважение и любовь у врачей и пациентов.

Способы удаления зубного налета — устаревшие и современные

Люди с древних времен пыталось решить проблему с зубным камнем. Какие только средства и приспособления при этом не использовались! Зубной камень пытались счистить железом, сукном, углем, корой дерева, солью, перцем чили, кокосовым маслом и много еще чем. Современным людям это все кажется диким, странным и недопустимым. Как хорошо, что наука и технологии не стоят на месте, а приносят с собой более гуманные и результативные способы.

  • Механическая чистка
    Еще несколько десятилетий назад механическая чистка с помощью специального инструмента была единственным методом удаления зубного камня. Но какие неудобства приходилось пережить пациенту во время и после проведения процедуры: боль, кровоточивость десен, повышение чувствительности эмали. Так еще и сама процедура была не всегда качественной: чтобы убрать инструментом весь поддесневой камень, приходилось затрачивать очень много времени и после этого проводить контрольные процедуры, такие же малоприятные. В настоящее время ручная чистка является вспомогательной: она применяется для снятия особо твердых отложений уже после ультразвука.
  • Химическая чистка
    Химическая чистка предполагает использование специальных паст, в состав которых входят щелочи и кислоты. Несмотря на безболезненность процедуры, такой способ очищения зубов от налета также имеет значительные минусы. Во-первых, химическая чистка не может полностью удалить зубной камень под десной, во-вторых, агрессивные вещества, входящие в состав средств, разрушающе действуют на эмаль и десну.
    Вышеуказанные способы чистки зубов уже давно устарели и не используются в современных стоматологических клиниках. Да и зачем? Ведь существует более прогрессивный, технологичный и качественный метод удаления зубного камня — ультразвуковая чистка зубов.
  • Ультразвуковая чистка
    Появление в стоматологии ультразвуковой чистки зубов значительно облегчило жизнь как пациентам, так и врачам. На сегодняшний день чистка зубов ультразвуком является самым распространенным, безопасным и эффективным методом удаления твердых зубных отложений, в том числе над- и поддесневого камня.
В некоторых цивилизованных странах ультразвуковая чистка зубов входит в обязательный комплекс мероприятий по борьбе с основными стоматологическими заболеваниями.

Что такое ультразвуковой скайлер

Ультразвуковой скайлер — специальный прибор для удаления зубных отложений. Устройство разрушает зубной камень воздействием высокочастотных ультразвуковых волн.

Снятие твердых минерализованных отложений с зубов, чистка труднодоступных промежутков над и под деснами, уничтожение болезнетворных микробов, профилактика кариеса, восстановление естественной белизны эмали — все это стало возможным с появлением такого незаменимого в стоматологии прибора, как скайлер.

Технология ультразвуковой чистки

В первую очередь гигиенист оценивает состояние зубов и десен. Затем для каждого пациента подбирается подходящий наконечник и насадка на скайлер. Врач начинает поочередно обрабатывать ультразвуком каждый зуб. Под действием ультразвуковых вибраций происходит разрушение зубного камня, удаление налета с поверхности зуба и из поддесневого пространства, промывка пародонтальных карманов. Завершается чистка тщательной полировкой зубов.

Данная процедура занимает около 60–90 минут — длительность зависит от количества отложений и от того, как давно проводилась профессиональная гигиена до этого. Результатом чистки является полное удаление мягкого и твердого налета с зубов, в том числе с труднодоступных межзубных промежутков. И вы не только видите блестящий эффект, но и чувствуете его, ведь поверхность зубов становится гладкой.

Несмотря на то, что чистка ультразвуком является щадящей процедурой, в исключительных случаях, при повышенной чувствительности эмали или глубокой чистке поддесневой области, гигиенист может использовать местную анестезию.

Показания

Главным показанием для проведения чистки зубов ультразвуком является наличие твердого зубного налета. Следующие признаки помогут вам определить, есть ли у вас зубной камень:

  • видимый налет желто-коричневого цвета
  • зуд и кровоточивость десен
  • неприятный запах изо рта
  • рецессия десны
  • подвижность зубов

Ультразвуковая чистка зубов необходима, даже если вы не наблюдаете у себя никаких тревожных признаков (ведь мы не зря рассказали про труднодоступные места. Проводить процедуру следует минимум 2 раза в год. По рекомендации врача количество чисток зубов ультразвуком может быть увеличено тем пациентам, у которых имеются заболевания пародонта, а также установлены коронки, протезы, виниры, брекет-системы.

Детям ультразвуковую чистку зубов разрешено проводить с момента появления постоянных зубов и только по медицинским показаниям.

Противопоказания

Ультразвуковая чистка зубов хоть и является самым безопасным и щадящим методом удаления зубного налета, она, как и любая другая медицинская процедура, имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • системные хронические заболевания (эндокардит, астма, бронхит, эпилепсия и т. д.)
  • туберкулез
  • гепатит, ВИЧ, СПИД
  • молочный прикус
  • аллергия на препараты, которые используются во время чистки
  • ОРЗ и ОРВИ

Рекомендации по уходу за зубами после чистки зубов ультразвуком

  • Первые 2 часа не есть и не пить
  • В течение первых двух дней по возможности чистить зубы после каждого приема пищи
  • На 1–2 дня отказаться от курения
  • Первую неделю соблюдать щадящую диету, отказаться от кислого, острого, горячего и холодного
  • Во время чистки зубов пользоваться нитью и специальными ершиками, а также пастой для чувствительных зубов, щеткой с мягкой щетиной
  • Есть твердые овощи и фрукты

Многочисленные положительные отзывы о чистке зубов ультразвуком свидетельствуют о том, что данный метод действительно позволяет эффективно и безболезненно удалить даже самый стойкий и темный налет, при этом снижает риск развития кариеса и возвращает зубам природную белизну. По стоимости эта процедура гораздо дешевле, чем продолжительное лечение последствий зубного налета.

В стоматологии «МедиЛайн» чистка зубов ультразвуком проводится в комплексе процедур под названием «дентикюр». В него входят:

  • контроль за качеством домашней гигиены
  • обучение правильной технике чистки зубов и подбор средств гигиены
  • снятие плотного налета системой Air-Flow
  • ультразвуковое удаление зубных отложений
  • полировка зубов
  • реминерализующая терапия и фторирование эмали
  • консультация пародонтолога

По мнению стоматологов, только в таком комплексе профессиональная гигиена полости рта позволяет достичь эстетического, профилактического и лечебного результата в полном объеме.

Остались вопросы? Задайте их нам

Важность проведения ультразвуковой чистки зубов совместно с другими гигиеническими процедурами сложно переоценить. Своевременное удаление мягкого и твердого налета предупреждает развитие многих стоматологических заболеваний. Привычка как минимум дважды в год посещать гигиениста должна стать для каждого такой же обыденной, как и ежедневная чистка зубов утром и вечером.

Билданова Эльвина Наилевна

врач Гигиенист стоматологический
Стаж работы: 6 лет

С этим читают
наверх