Страх перед стоматологом: откуда он берется и как его преодолеть
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
г. Ульяновск, ул. 40-летия Победы, 9
схема проезда 3D тур
Версия для слабовидящих
Откуда берется страх?

Многие из нас отчетливо помнят времена, когда визит в стоматологическую поликлинику требовал много физических и моральных сил — утром необходимо было взять талон, затем томительно ждать в очереди перед кабинетом – сначала на анестезию, потом к стоматологу, слушая рассказ соседей о «зверствах» врачей, и, как подтверждение — громкие звуки из расположенного рядом кабинета. И самое страшное, что могло случиться – анестезия не успела подействовать, что становится причиной целой гаммы неприятных ощущений, которые отпечатываются в памяти надолго.

Почему так вышло?

Осознайте, что этот страх в большей степени иррационален.

Елена Филянина, заместитель главного врача стоматологической клиники «МедиЛайн», врач высшей категории, объяснила, в чем была проблема советских поликлиник:

Стоматолог-терапевт
– Все дело в том, что раньше местная анестезия в стоматологии предполагала использование новокаина и лидокаина, которые не обладают столь длительным действием, зачастую крайне необходимым при проведении стоматологических процедур, а также практически перестают работать при наличии сильного воспаления в месте введения. Кроме того, при крайне высокой загруженности поликлиник у докторов порой просто не остается времени для полноценного обезболивания.

Этот маленький порок советской системы бесплатного здравоохранения – лечение зубов до начала действия обезболивающих – вызывал в пациентах такие сильные эмоции, что они управляют нами до сих пор. Та боль напугала многих на долгие годы.

Вот только мы давно живем не в СССР. Стоматология во всем мире всегда была одной из самых инновационных отраслей в медицине. В постсоветское время стоматологи первыми бросились перенимать западные технологии, изучать стандарты качества, использовать новые материалы. Уже в середине девяностых российская стоматология кардинально отличалась от советской, а к концу десятилетия в России начали открываться клиники хорошего мирового уровня. В те годы российские стоматологи одержали настоящий профессиональный триумф, к сожалению, мало кем замеченный: они преодолели свое отставание от Запада и с нуля создали в стране современную частную стоматологию на хорошем уровне.

А главное отличие современной частной стоматологии от бесплатной советской заключается в том, что боли в ней нет. Забудьте про новокаин и лидокаин, изобретенные 100 и 50 лет назад соответственно, все стоматологи давно перешли на анестетики на основе артикаина (в стоматологическую практику вошёл в 1978 году). Он в два раза сильнее лидокаина и в 6 раз – новокаина. В «МедиЛайн» применяют обезболивающие препараты на основе артикаина «Ультракаин» и «Убистезин», они действуют почти мгновенно и очень надежно.

А ведь если боли в стоматологии больше нет, то бояться там нечего. Дентофобия – это иррациональный страх, основанный лишь на впечатлениях из прошлого, и не актуальный в настоящем и будущем.

Помимо страха в ожидании боли определенный дискомфорт доставляет и то, что стоматолог – это порой совершенно незнакомый вам человек, вторгающийся в ваше личное пространство, в которое вы сами пускаете только своих близких. Поэтому так важно выбрать доктора, которому вы будете доверять свое здоровье и сможете наладить длительные доверительные отношения.

5 советов дентофобу:

  • Лечить зубы все равно придется.

    Откладывая решение проблемы на потом, вы только наносите вред своему здоровью.
  • Помните, у вас есть выбор.

    Изучите информацию в интернете о современных методиках обезболивания и лечения зубов. Выбирайте ту клинику, которая идет в ногу со временем.
  • Найдите своего доктора.

    Вам нужен специалист, который с пониманием отнесется к вашей проблеме. Когда найдете такого, старайтесь посещать именно его: по-настоящему хороший доктор поможет легче побороть ваш страх.
  • Заранее исключите поводы для дополнительного стресса.

    На консультации уточните, что именно вам будут делать, каким образом, сколько это будет стоить.
  • Приятная атмосфера — это важно.

    Выбирайте клинику с располагающей красивой обстановкой, без резкого запаха лекарств и без очередей. В «час икс» вам не нужны дополнительные раздражители.
Что делать, если советы не помогают?
Аппарат для седации

Бывают и очень сложные случаи, когда дентофобию ничем не преодолеть. Тогда стоматологическая клиника «МедиЛайн» предлагает своим пациентам седацию – медикаментозное погружение в поверхностный сон, когда сознание находится в полудреме и паника невозможна даже у очень склонных к ней пациентов. Седация – метод надежный, испытанный и не имеющий негативных последствий. Более того, состояние седации – весьма приятно, и лечение зубов в этом состоянии понравится даже дентофобу.

comments powered by HyperComments
С этим читают
comments powered by HyperComments
наверх