Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
г. Ульяновск, ул. 40-летия Победы, 9
схема проезда 3D тур
Версия для слабовидящих
Диагностика

Стоматология будущего удивляет с порога: осмотром пациента здесь занимается «электронный доктор» – диагностический комплекс из компьютерного томографа, 3D-принтера, сканера, микроскопа и видеокамер. Роль стоматолога изменилась: больше ему не надо, вооружившись зеркальцем, низко склоняться над своим пациентом, всю информацию быстро и безошибочно собирает компьютер. А человеку остается ее проанализировать и поставить верный диагноз.

Кроме того, доктор должен объяснить диагноз пациенту. Для этого он печатает на 3D-принтере модель зуба, на которой отмечены участки, пораженные кариесом, и согласовывает план лечения.

Диагностика в стоматологии в будущем
Анестезия

После этого стоматолог берется за лечение. Основной препарат для местной анестезии не изменился – распространенные сегодня анестетики на основе артикаина действуют почти идеально, здесь ничего улучшать не пришлось. Но в будущем усовершенствовали шприцы (теперь они выпускаются с электронными дозаторами, необходимая доза рассчитывается индивидуально по информации из личного файла каждого пациента), а также применяют средство для быстрого прекращения действия анестезии, разработки которого в наше время только начались.

Для людей, которые панически боятся уколов, предложена альтернатива – назальный анестезирующий спрей. Пшикнул в нос – и можно приступать к работе… Такое изящное решение проблемы предложили в наши дни ученые из Университета Пенсильвании. Их исследования показали, что назальная анестезия прекрасно работает у 88% пациентов, так что в уколах больше нет необходимости.

Огромное значение придают созданию комфортных условий для пациента и отвлечению его внимания от неприятных мыслей. Специально подобранная музыка, кресла с массажем, видеоочки ждут вас в стоматологии будущего. А седацию (погружение в медикаментозный сон) усовершенствовали настолько, что пациенты теперь получают от процесса лечения зубов реальное удовольствие, какое испытывает человек от сладкой дремоты.

Стоматология будущего – это приятно!

Анестезия в стоматологии в будущем
Пломбирование

Теперь, когда пациент расслабился и задремал, стоматолог берется за работу. Кариозную полость доктор обрабатывает лазером, удаляя пораженный дентин и эмаль точно в пределах здоровых тканей.

После этого зуб пломбируется. Причем пломба в будущем сильно изменилась – от распространенных сегодня материалов на основе искусственного цемента и иных наполнителей отказались, так как они мешают восстановлению минерального баланса. В будущем в качестве пломбы используют коллагеновую биоразлагающуюся губку с веществом, активирующим в зубе стволовые клетки. Губка с течением времени растворяется, а вместо нее в зубе формируется дентин, замещая потери, нанесенные кариесом. Эта технология была недавно предложена учеными Королевского колледжа Великобритании на страницах научного журнала Scientific Reports.

Пломбирование зубов в будущем
Профилактика

Но главное нововведение в стоматологии будущего – не в технологиях, материалах или инструментах, а в использовании информации.

Единая электронная база пациентов с историей лечения, которая создана в «МедиЛайн» уже сегодня, в будущем серьезно расширилась. Теперь информационные файлы на пациентов ведутся с трех-четырехлетнего возраста, что позволяет стоматологам разрабатывать для каждого человека индивидуальные схемы лечения. Такой подход уже реализован в скандинавских странах и показал свою эффективность, можно рассчитывать, что в ближайшие лет 20-30 он получит распространение по всему миру, в том числе и у нас, в России. Информационная база позволяет стоматологам создавать и корректировать индивидуальные программы профилактики заболеваний.

Теперь все профилактические операции (пластика уздечек верхней губы и языка, вестибулопластика и т. п.) проводятся до 20-летия человека. Такой подход значительно сокращает число сложных стоматологических случаев и уменьшит количество «эстетических» операций (выравнивание зубов, отбеливание и т.п.).

В будущем стоматология – это не медицина заболеваний, а медицина здоровья.

С этим читают
наверх