Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
г. Ульяновск, ул. 40-летия Победы, 9
схема проезда 3D тур
Версия для слабовидящих

Важно начать лечение у врача-ортодонта в возрасте 8‒10 лет, до смены молочного прикуса. Своевременная коррекция избавляет от ортодонтических проблем в будущем, поскольку ничто не должно мешать росту постоянных зубов.

Как понять, что прикус вашего ребенка неправильный, почему зубы вырастают неровными и какие существуют способы исправления прикуса и выравнивания зубов у детей — читайте подробнее в нашей статье.

Как понять, что прикус вашего
ребенка неправильный?
  • Верхняя челюсть сильно выдвинута вперед
  • Нижняя челюсть находится впереди верхней
  • Челюсти смыкаются неплотно
  • Видна скученность зубов
  • Есть увеличенные промежутки между зубами

Заметили отклонения в формировании прикуса у ваших детей? Записывайтесь на прием к ортодонту стоматологии «МедиЛайн». И чем раньше вы обратитесь за помощью, тем эффективнее пройдет лечение.

Причины неправильного прикуса и
положения зубов
  • Раннее удаление молочных зубов
  • Наследственный фактор
  • Длительное сосание пустышки
  • Сосание большого пальца
  • Преобладание в рационе мягкой пищи
  • Лор-заболевания, затрудняющие носовое дыхание
  • Заболевания десен

Обратите внимание на все эти факты. Если вы, как родитель, своевременно заметите вредные привычки у вашего ребенка, будете чередовать мягкие и твердые продукты в его рационе, а также регулярно приводить маленького пациента на профилактические осмотры — тогда риск формирования неправильного прикуса будет сведен к минимуму.

В стоматологии «МедиЛайн» для исправления прикуса и выравнивания зубов у детей применяются различные корректирующие системы. Врач-ортодонт подберет для вашего ребенка наиболее подходящую, в зависимости от возраста, клинической ситуации и пожеланий. Помните: безнадежных случаев не бывает! С помощью современных аппаратов мы исправим любые дефекты.
Корректирующие системы
Пластинки — в период молочного прикуса

Съемные ортодонтические аппараты для детей, состоящие из цветной пластмассовой основы и металлических элементов в виде крючков, винтов или пружин. Врач активирует и регулирует эти направляющие, двигая зубы в нужном направлении. Лечение пластинками проходит с 6 лет — в период активного роста челюстей.

Для детей, у которых молочные зубы были удалены, предусмотрены пластинки с искусственными зубками. Они удерживают место для постоянного зуба (который не прорежется, пока не наступит время), не давая сместиться соседним на пустующее место.

Какие ортодонтические задачи решают пластинки?

  • Выравнивают зубы
  • Корректируют размер челюсти
  • Изменяют форму неба
  • Ускоряют или замедляют рост челюсти
  • Удерживают место для постоянного зуба

Пластинки необходимо носить каждый день на протяжении 24 часов, снимая только для проведения гигиены полости рта и для приема пищи.

Трейнеры — в период молочного и сменного прикуса

Съемные силиконовые капы на две челюсти с ячейками под каждый зуб. Их действие направлено на зубы и челюстно-лицевые мышцы. Это своеобразные ортодонтические тренажеры, которые выравнивают зубной ряд и налаживают правильную работу мышц.

Показания для лечения трейнерами

  • Детские привычки (например, сосание большого пальца)
  • Логопедические нарушения
  • Неправильное глотание
  • Трудности носового дыхания
  • Неправильный прикус
  • Неразвитая нижняя челюсть

Есть 2 вида трейнеров для детей: начальный мягкий (для исправления зубочелюстных аномалий, используется на протяжении 6‒8 месяцев) и завершающий жесткий (для более сильного корректирующего воздействия, применяется 6‒12 месяцев). Трейнеры необходимо носить 2 часа днем и надевать на всю ночь.

Элайнер
Элайнеры — в период сменного и постоянного прикуса

Съемные прозрачные капы на одну челюсть с ячейками для зубов. Исправление прикуса и выравнивание зубов у детей элайнерами проходит с 12 лет. Системы нужно носить 22 часа в сутки, снимая их на время гигиены полости рта и приема пищи.

В каких случаях помогают элайнеры?

  • Небольшая скученность зубов
  • Увеличенные промежутки между зубами
  • Неправильный прикус

Элайнеры — это конструкции категории люкс, созданные по индивидуальным слепкам с помощью 3D-технологий. Благодаря прозрачному материалу они практически не видны на зубах.

Для лечения необходимо несколько кап, и каждая из них рассчитана на 2 недели. За это время она выполняет заложенную программу.

Пластинки, трейнеры, элайнеры являются съемными ортодонтическими конструкциями. Это плюс, поскольку можно их снять, когда необходимо, и провести гигиену полости рта, а также комфортно поесть. Но есть и другая сторона — важно точно выполнять рекомендации по применению систем. Во многом ответственность ложится на родителей. Если нужен положительный стабильный результат, необходимо провести с ребенком (подростком) беседу или продумать игровой момент, чтобы мотивировать его на лечение.
Брекеты — в период сменного и постоянного прикуса

Несъемные ортодонтические системы для детей подросткового возраста, которые исправляют прикус и выравнивают зубы даже в сложных случаях. Носить брекеты необходимо круглосуточно на протяжении нескольких месяцев, а также приходить к ортодонту для коррекции, поэтому важно заранее подготовить юного пациента к лечению.

Брекет-системы в стоматологии «МедиЛайн»:

  • Лингвальные
    Скрытые от взгляда посторонних, абсолютно незаметные брекеты, которые крепятся с внутренней стороны зубов. Для особо стеснительных подростков это настоящее спасение
  • Керамические
    Брекеты, которые сливаются с цветом зубов. Они практически незаметны и обеспечивают психологический комфорт обладателю
  • Самолигирующие
    Аппараты усовершенствованной формы без лигатур, которые ускоряют лечение в среднем на полгода. С ними посещение ортодонта происходит в 2 раза реже
  • Металлические
    Классические брекеты, которые эффективно справляются с любыми дефектами прикуса. Они прочные и аккуратно смотрятся на зубах
Брекеты
Ретейнеры

Важно не только достигнуть долгожданного результата, но и закрепить его. Поэтому после этапа основного лечения выделяется ретенционный период, когда на протяжении определенного времени необходимо носить специальные съемные аппараты (пластинки, трейнеры и элайнеры) или несъемный ретейнер, устанавливающийся на внутреннюю поверхность зубов. Все эти приспособления фиксируют результат, полученный за время лечения. Какие конструкции подходят и сколько их носить — зависит от сложности ортодонтической проблемы.

Уход за полостью рта во время исправления прикуса и выравнивания зубов у детей

Во время ортодонтического лечения, особенно с брекетами, важно регулярно чистить зубы, чтобы снизить риск возникновения кариеса. Но заботиться о чистоте зубов нужно не только дома, но и в кресле стоматолога. Врач проводит профессиональную гигиену полости рта и эффективно устраняет скопления.

Ребенку о необходимости постоянного ухода за конструкциями должны рассказать родители, а врач научит его правильно чистить зубы с брекетами. Нужно помочь ребенку в использовании дополнительных средств гигиены — специальных ершиков. Следует также пользоваться ирригатором. Контролируйте процесс чистки зубов ребенка, чтобы новая улыбка была красивой и здоровой.

Остались вопросы? Задайте их нам

Какой метод исправления прикуса и выравнивания зубов подходит для ваших детей? Приходите в стоматологию «МедиЛайн». Врач-ортодонт после тщательной диагностики подберет для юного пациента подходящий способ.

Шиманская Наталия Анатольевна

Заведующая ортодонтическим отделением
Стаж работы: 6 лет

Шиманская Наталия Анатольевна
С этим читают
наверх