Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
г. Ульяновск, ул. 40-летия Победы, 9
схема проезда 3D тур
Версия для слабовидящих

Сначала немного истории. Современная имплантация зародилась в 50-х годах прошлого века, когда шведский ученый Пер-Ингвар Бранемарк опытным путем (человечеству опять помогли многострадальные кролики) доказал биоинертность титана. Этот металл иммунная система животных не определяла как чужеродный элемент, не атаковала его, и через некоторое время он срастался с костью, практически становясь ее частью. Бранемарк дал имя этому процессу – остеоинтеграция.

В 1965 году Бранемарк в университете Гётиборга провел первую в мире операцию по имплантации зубов человеку.
Пер-Ингвар Бранемарк
Пер-Ингвар Бранемарк
Альтернативная имплантация
Базальная имплантация

Это был большой шаг вперед, но не окончательное решение проблемы. Дело в том, что имплантаты Бранемарка, напоминающие по форме естественный корень зуба, невозможно установить при значительной атрофии (убыли) кости. То есть, во многих случаях помочь пациенту было невозможно.

И тогда в 1982 году французский доктор Жан-Марк Жулье предложил принципиально иной подход - имплантат врезался в глубокие (базальные) костные слои, практически не подверженные атрофии, и прочно фиксировался там за счет своей формы, перевернутой буквы Т.

Сначала метод доктора Жулье был встречен европейскими стоматологами с большим интересом: появилась возможность вылечить тысячи людей, чье состояние зубов раньше считалось безнадежным. Однако вскоре оказалось, что метод был не такой уж надежный и во многих случаях служил значительно меньше «корневидных» имплантатов Бранемарка.

К концу 80-х базальная имплантация не была одобрена ни одной ассоциацией европейских имплантологов, а некоторые страны Европы ее законодательно запретили.
Рынок Восточной Европы
Базальные имплантаты

Изначально базальные имплантаты применялись при сильной убыли костной ткани, но технологии ее наращивания в эти годы развивались вполне успешно, так что вскоре имплантировать в базальную кость стало просто не нужно.

Пожалуй, на этом история базальной имплантации зубов и закончилась бы, но тут рухнул «железный занавес», и у стоматологов, практикующих базальную имплантацию, появились миллионы потенциальных пациентов, мало что знающих о современной стоматологии.

Жители России, Украины, Беларуси и Восточной Европы (а также Индии) стали главными потребителями этой услуги, очень удобной с точки зрения маркетинга. Базальную имплантацию оказалось легко рекламировать, а бывшие граждане СССР оказались весьма восприимчивы к медицинской рекламе. Эта ситуация у нас сохраняется до сих пор (в остальном мире про метод Жулье давно забыли).

Медицинский маркетинг

Наберите сейчас в поисковике «базальная имплантация» и вы увидите, что 90% статей в рунете описывают ее как новую прогрессивную европейскую методику, недорогую и дающую быстрый результат. Обратите внимание, что все эти статьи размещены на сайтах клиник, продающих базальную имплантацию.

Их авторы не уточняют, что методика не такая уж новая (ей больше 30 лет), не совсем европейская (Европа от своего изобретения отказалась), не особо дешевая (в Ульяновске цены на базальную имплантацию и традиционную примерно одинаковы, только в первом случае не надо тратиться на костное наращивание)…

И хоть базальная имплантация действительно быстро дает результат (жевать можно через пару дней после операции), но уже через месяц она может обернуться отторжением имплантатов. Про этот нюанс авторы рекламных статей предупредить читателя тоже обычно забывают.

Наша позиция

Стоматологическая клиника «МедиЛайн» не предлагает своим пациентам базальную имплантацию, потому что наши услуги основаны только на проверенных методиках и технологиях. Но иногда мы с ней сталкиваемся, когда советуем пациенту сделать костную пластику и поставить качественный имплантат, то есть провести лечение зубов на мировом уровне, но он, почитав рекламных статей, решается на операцию в какой-нибудь другой клинике.

Остались вопросы? Задайте их нам

Уважаемые пациенты, поверьте, что доктор, объясняя, что здоровье дешево не купишь, реально хочет вам помочь. Для хорошего врача профессиональная репутация, которую ему формируют отзывы пациентов, намного важнее возможности заработать несколько лишних тысяч «здесь и сейчас». А в стоматологической клинике «МедиЛайн» работают профессионалы, стремящиеся оказать вам только квалифицированную помощь.

Если у вас остались вопросы - напишите нам. Мы обязательно ответим вам в течение одного дня.

Филянина Елена Александровна

Заместитель главного врача,

врач стоматолог-терапевт, врач высшей категории

Врач стоматолог-терапевт
С этим читают
наверх