Поставить брекеты на один зуб: правда или вымысел
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
г. Ульяновск, ул. 40-летия Победы, 9
схема проезда 3D тур
Версия для слабовидящих

Итак, возможно ли поставить всего один брекет и какие способы лечения локальных нарушений прикуса существуют сегодня — давайте разберемся.

Конструкция брекет-системы

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли установить брекеты на один-единственный зуб, нужно понимать, что такое брекет-система и как она работает.

Классическая конструкция системы состоит из брекетов (замочков), дуги и лигатур — резиночек, с помощью которых эти замочки крепятся к дуге. Если вместо лигатур используются фиксаторы, такая система называется безлигатурной. На первый взгляд кажется, что все достаточно просто, но на самом деле это сложная, запрограммированная конструкция, которая позволяет двигать зубы в любом направлении.

Принцип работы брекет-системы

Если мы приклеим брекет на один неровно расположенный зуб, сам по себе он не сможет исправить его положение. Для этого необходима дуга. Именно она и перемещает зубы, давя на них с определенной силой. Но сила дуги может правильно реализовать себя только при наличии хорошей опоры. Представьте себе, мы поставим брекеты на два зуба, один из которых расположен неровно, другой — ровно. Дуга начнет давить на неровный зуб, тогда отдача пойдет на соседний, ровный. В итоге он изменит свое положение, и все лечение пройдет впустую. Именно поэтому систему устанавливают как минимум на три зуба, один из которых нужно переместить, а два соседних, по бокам при этом должны служить опорой.

Отсюда следует вывод:

Брекеты на один зуб — это что-то из мира фантастики или личных пожеланий пациента, но к грамотному ортодонтическому лечению это не имеет никакого отношения. Система, которая устанавливается локально на несколько зубов, называется частичной. При незначительном или локальном дефекте зубного ряда это оптимальный вариант.

Показания к установке частичной системы:

  • промежутки
  • наклон
  • поворот
  • выпирание
  • незначительная «кривизна» зуба
Важно, чтобы перед началом лечения у пациента отсутствовала инфекция в ротовой полости и все зубы были здоровы.

Для назначения частичной конструкции необходимы определенные условия. Смыкание моляров должно быть правильным. Ортодонт также обращает внимание на точное расположение клыков. Но, к сожалению, такая идеальная ситуация встречается крайне редко — всего у пяти процентов пациентов. В остальных случаях врачи все же отдают предпочтение обычной системе.

Этапы лечения

Чтобы назначить лечение, специалисту необходимо получить точную картину патологии прикуса. Для этого проводится подготовка, которая состоит из нескольких этапов:

  • визуальный осмотр
  • мануальное обследование
  • снятие слепков, изготовление гипсовых моделей зубных рядов
  • телерентгенография и компьютерная томография
  • постановка точного диагноза
  • выбор системы с учетом диагноза и пожеланий клиента
Частичные брекеты, как и обычные, могут быть металлическими, керамическими, сапфировыми и лингвальными. Выбирайте то, что устраивает вас по цене и эстетике.

После этапа подготовки следует изготовление конструкции и ее установка. Процедура установки проходит совершенно безболезненно. На каждый зуб с помощью специального клея фиксируется замочек. Замочки соединяются между собой дугой. Такая конструкция создает давление на «кривые» зубы, и они постепенно перемещаются в нужном направлении.

Срок лечения с использованием частичной системы зависит от патологии и возраста пациента, но, как правило, не превышает 10 месяцев.

Частичные брекеты нередко ставят детям от 8 до 10 лет. К этому времени, как правило, все молочные резцы уже сменились на постоянные, прорезались последние жевательные зубы, а это важное условие для установки данной конструкции.

Плюсы частичной системы:

  • доступная цена
  • короткие сроки лечения
  • минимальный дискомфорт
  • быстрая адаптация

Какие дополнительные варианты лечения существуют

Современная ортодонтия — это не только брекет-системы, носить которые для некоторых пациентов словно приговор. Незначительные и локальные дефекты прикуса с успехом корректируются с помощью съемных ортодонтических аппаратов, таких как элайнеры и эластопозиционеры. И то и другое — это капы, изготовленные из прозрачного биоинертного материала. Они легко снимаются при необходимости, за ними несложно ухаживать, они не темнеют, не впитывают запахов, и в этом их преимущества.

Элайнеры — это индивидуальные невидимые капы для исправления различных аномалий прикуса. О них мы очень подробно рассказывали в нашей предыдущей статье. А эластопозиционеры представляют собой многофункциональный аппарат, который дополнительно применяется в ортодонтии для отучения ребенка от вредных привычек, стимуляции роста нижней челюсти, при храпе, ротовом дыхании у детей или в качестве ретенционной конструкции.

Эластопозиционер имеет несколько размеров и используется в единственном экземпляре на протяжении всего периода лечения. Назначить и подобрать нужный размер такого аппарата может лишь врач и только по показаниям.

Чтобы не гадать, подходит ли в вашем случае частичная брекет-система, элайнер или эластопозиционер, обратитесь за консультацией к ортодонту. Специалист выявит причину патологии, поставит правильный диагноз и предложит идеальный вариант лечения.

Остались вопросы? Задайте их нам

Достаточно часто пациенты приходят на прием с желанием поставить брекеты только на неровные зубы, особенно если их один или два. Мы доступно рассказываем и показываем, как работает брекет система, объясняем, что сделать это, в принципе, невозможно.

Пациенты видят проблему лишь с внешней стороны. Например, их может беспокоить некрасиво выпирающий клык. Но врач знает: если зуб выступает вперед или назад, значит, ему просто не хватило места в ряду, а следовательно, проблема глобальнее, чем кажется на первый взгляд, и ее нужно решать в полном объеме. Только при грамотном подходе можно добиться идеальных результатов ортодонтического лечения.

Шиманская Наталия Анатольевна

Заведующая ортодонтическим отделением
Стаж работы: 6 лет

Стоматолог ортопед
С этим читают
наверх