Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
г. Ульяновск, ул. 40-летия Победы, 9
схема проезда 3D тур
Версия для слабовидящих
+7 (8422) 20-46-09 обратный звонок

К счастью, современная ортодонтия в этом вопросе сделала большой шаг вперед и готова уже сейчас предложить взрослым пациентам альтернативное решение для исправления прикуса без ношения брекет- систем — элайнеры. Ведь у каждого человека должны быть возможности реализовать свою мечту об идеальной улыбке.

Что такое элайнеры

Элайнеры — это съемные ортодонтические капы для коррекции неправильного прикуса. Они изготавливаются из специального прозрачного полимера медицинского назначения, поэтому совершенно безопасны и незаметны для окружающих. Лечение элайнерами в России начали проводить еще в 70-е годы XX века, однако технология была несовершенна и не всегда давала желаемый результат, поэтому ее применяли крайне редко. И только в конце 90-х годов американская компания Align Technology дала элайнерам буквально вторую жизнь, разработав для каждого вида аномалии прикуса отдельную систему. Современные модели элайнеров — это безопасные, комфортные прозрачные капы, которые эффективно и быстро справляются практически с любой проблемой неправильного прикуса у взрослых пациентов.

Кому подходят элайнеры

Капы изготавливаются по слепкам зубов в зуботехнической лаборатории, поэтому можете не сомневаться, что элайнеры будут разработаны специально для вас и решать конкретно ваши проблемы с прикусом:

  • мезиальный прикус
  • дистальный прикус
  • открытый прикус
  • перекрестный прикус
  • глубокий прикус
  • промежутки, скученность, наклоны, дистопия

В данном списке показаний к использованию элайнеров указаны не все патологии прикуса. Поэтому первым делом обращайтесь за консультацией к стоматологу-ортодонту: он сможет определить, помогут ли элайнеры в вашем конкретном случае и как долго будет проходить ваше лечение. Кроме того, на 3D-модели вам будет продемонстрировано, как с помощью подобранной системы элайнеров ваши зубы будут сдвигаться, занимая постепенно правильное положение. Таким образом, еще не приступив к лечению, вы сможете увидеть его конечный результат.

Что касается возрастных ограничений, то исправление прикуса элайнерами можно проводить с 14 лет. Предельного возраста не существует.
За работой
Плюсы и минусы

Начнем с минуса. Он, пожалуй, единственный — дороговизна лечения. Однако стоимость исправления прикуса элайнерами рассчитывается индивидуально и зависит от сложности конкретного случая и от количества кап. А если сравнивать с ценой самых высококачественных брекетов, например лингвальных, то элайнеры в некоторых случаях могут оказаться более выгодным вариантом исправления прикуса.

Что касается плюсов, то их очень много, и все они в совокупности перекрывают этот единственный минус.

Итак, чем же элайнеры лучше брекетов?

  • Элайнеры — съемные конструкции
    В любой момент, когда вам будет необходимо, капу можно легко снять и надеть. Однако здесь важно помнить о самодисциплине: элайнеры необходимо носить не менее 20‒22 часов в сутки, иначе быстрых результатов вы не получите.
  • Комфорт при использовании
    Ношение кап никак не повлияет на ваш привычный образ жизни, улыбку и общение. Они тонкие, гладкие, мягкие, плотно прилегают к зубам — никаких болевых ощущений и дискомфорта на деснах. Психологический комфорт для многих пациентов не менее важен: элайнеры абсолютно незаметны для окружающих, не нарушают дикцию. Согласитесь, это очень важно!
  • Никаких диет!
    Брекеты — отличный повод сесть на диету: никаких орешков, шоколада и мороженого, и так на протяжении нескольких лет. Но если вы не готовы пойти на такие «жертвы», выбирайте элайнеры. Захотели перекусить — просто снимите капы и ешьте себе на здоровье!
  • Простота ухода
    Чтобы почистить капы, понадобится всего лишь зубная щетка, теплая вода и пара минут времени. Брекеты же требуют скрупулезного ухода после каждого приема пищи и целый арсенал средств. Ершики, ирригаторы, флоссы, специальные зубные щетки — вот чем придется научиться пользоваться, чтобы тщательно очистить брекет-систему и зубы от остатков пищи.
В зрелом возрасте сложнее менять свои привычки. Поэтому выбор в пользу элайнеров очевиден. Капы не требуют длительного привыкания, соблюдения специальных диет. Они гипоаллергенны, незаметны и неощутимы на зубах, эффективно и деликатно решают многие проблемы с неправильным прикусом.
#
Этапы лечения и сроки

Исправление прикуса элайнерами проводится в несколько этапов. Расскажем вам, к чему должен быть готов пациент.

  • Консультация
    Итак, вы решили осуществить свою давнюю мечту исправить все недостатки вашей улыбки и первым делом записываетесь на консультацию к ортодонту. Врач проведет предварительный осмотр, предложит варианты лечения, ответит на все ваши вопросы и покажет результаты лечения из своей практики.
  • Диагностика
    Тщательная диагностика необходима, чтобы составить детальный план лечения, выбрать эффективную систему элайнеров и спрогнозировать отличный повод сесть на диету: никаких орешков, шоколада и мороженого, и так на протяжении нескольких лет. результаты. В стандартную диагностику входят: снятие слепков зубов, панорамные снимки челюстей, телерентгенограмма, фотографии лица и зубов.
  • Компьютерное моделирование
    Перед тем как приступить к изготовлению элайнеров, врач на основании полученных данных диагностики создает в лаборатории виртуальную модель зубного ряда пациента, рассчитывает силу, с которой необходимо воздействовать на каждый зуб с помощью различных моделей кап. Прежде чем заключите договор на лечение в клинике, вы сможете увидеть, как зубы будут менять свое положение на промежуточных этапах лечения и каким будет окончательный результат.
  • Изготовление кап
    Все данные пациента отправляются в зуботехническую лабораторию, где сначала на 3D-принтере, а потом в вакуумформере изготавливается набор из 20‒40 кап (в зависимости от сложности патологии прикуса). Каждая модель пронумерована и отличается по форме от предыдущей на доли миллиметра. Через 2‒3 недели ваш лечащий врач получает посылку с капами и приглашает вас на установку.
Перед началом ортодонтического лечения необходимо пройти полную санацию полости рта, профессиональную гигиену и профилактическое фторирование.
  • Установка кап
    Ортодонт фиксирует на зубы первую модель элайнеров, дает четкие указания по их применению и уходу, назначает следующую консультацию. Через две недели врач оценивает первый результат и выдает следующий набор элайнеров, которые вы меняете самостоятельно согласно инструкции. Что касается продолжительности лечения, то при правильном применении элайнеров первые результаты вы заметите уже через 2‒3 месяца. Срок лечения капами составляет в среднем от 9 месяцев до 2 лет и зависит от сложности клинического случая и ответственности пациента, его готовности соблюдать все рекомендации врача.
Противопоказания

Основными противопоказаниями для коррекции прикуса элайнерами могут стать:

  • наличие имплантов
  • хронический пародонтит
  • заболевания нервной системы и психические расстройства
  • серьезные аномалии зубочелюстной системы, требующие хирургического вмешательства
  • соматические заболевания
  • наличие ретенированных зубов
Врачи не рекомендуют приступать к исправлению прикуса капами недисциплинированным пациентам, которые будут их носить нерегулярно.
#
Памятка пациенту

Элайнеры очень просты в использовании, однако требуют строгого соблюдения всех рекомендаций.

  • Время ношения
    Элайнеры следует носить не менее 20‒22 часов в сутки, снимая их только на время приема пищи и чистки зубов. Через две недели капа меняется на следующую модель.
  • Питание
    Во время приема пищи элайнеры снимаются, поэтому вы можете есть все, что захотите. Не забывайте снимать капы при приеме горячего или холодного.
  • Хранение
    Вам выдадут специальный фирменный бокс для удобного хранения ваших элайнеров. Во время еды или чистки зубов просто положите их в коробочку.
  • Посещение ортодонта
    Для вас будет составлен индивидуальный график посещений, которого следует придерживаться. В основном посещать врача придется раз в 1‒2 месяца для контроля результатов лечения.
Вы курите? В идеале перед лечением рекомендуется избавиться от этой вредной привычки. Однако если по каким-то причинам у вас не получается, перед курением капы нужно снимать. В противном случае это негативно скажется на их цвете и прозрачности.
Стоимость лечения

Как мы уже писали ранее, цена на элайнеры достаточно высока, однако она полностью оправдана тем количеством преимуществ, которые вы получите в процессе и в результате лечения. Стоимость исправления прикуса элайнерами рассчитывается индивидуально и зависит от сроков лечения и количества используемых кап. Средняя цена на элайнеры начинается от 120000 рублей. На консультации вам также следует поинтересоваться стоимостью замены элайнеров в случае их потери или повреждения.

Остались вопросы? Задайте их нам

Если вы хотите получить гарантированные результаты ортодонтического лечения без рисков для здоровья и своего бюджета, обращайтесь в сертифицированную стоматологию и к опытным специалистам. В клинике «МедиЛайн» мы подберем для каждой патологии прикуса свою систему элайнеров, которая эффективно и гарантированно решит вашу проблему. Запишитесь на консультацию к специалисту уже сегодня и убедитесь, какой неотразимой станет ваша улыбка уже в ближайшем будущем.

Шиманская Наталия Анатольевна

Заведующая ортодонтическим отделением
Стаж работы: 6 лет

С этим читают
наверх