Почему мы скрипим зубами и как решить эту проблему
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
г. Ульяновск, ул. 40-летия Победы, 9
схема проезда 3D тур
Версия для слабовидящих
Что такое бруксизм

Бруксизм (именно так в медицине называется скрежет зубов) – стоматологическое заболевание, основными признаками которого являются периодически возникающие неконтролируемые спазмы жевательных мышц, которые сопровождаются стискиванием челюстей и скрипом зубов. Иногда человек узнает о наличии у себя данного заболевания только на приеме у стоматолога. Диагноз подтверждается после проведения полисомнографического исследования, которое показывает точное количество непроизвольных сокращений жевательной мускулатуры во время сна.

Симптомы заболевания

Если вас интересует ответ на вопрос «Скрипите ли вы зубами ночью?», спросите об этом живущих вместе с вами людей – они это точно знают. Но если спросить об этом не у кого, вы после пробуждения можете самостоятельно определить, скрипите ли вы зубами, по следующим симптомам:

  • боль в жевательных мышцах
  • боль в височно-нижнечелюстном суставе
  • утренняя головная боль
  • боль и звон в ушах
  • боль в носовых пазухах
  • боль в спине, плечах, шее
  • головокружение и покалывание в голове
  • разрушение эмали зубов, сколы, трещины, переломы коронок, расшатанность зубов
  • дневная сонливость

Все приведенные симптомы не могут со стопроцентной гарантией указывать на наличие данного заболевания, однако их появление должно насторожить.

Самые распространенные причины бруксизма

Почему люди скрипят зубами? Приведем несколько основных причин возникновения бруксизма.

  • Вредная привычка.
    Бруксизм иногда является вредной привычкой, подобной той, когда у человека возникает спонтанное желание что-нибудь грызть (ногти, губы, кончики карандашей и ручек, другие предметы).
  • Психологические проблемы.
    Большинство исследователей считают, что в 70% случаях причинами появления бруксизма являются стресс, нервные нагрузки, эмоциональное перенапряжение, которые влекут за собой беспокойство, возбужденное состояние и, как следствие, неконтролируемые сокращения мышц челюсти, особенно в ночное время суток.
  • Стоматологические проблемы.
    Скрипеть зубами человек может из-за наличия зубочелюстных аномалий: отсутствия зубов или, наоборот, их сверхкомплектности, неправильного прикуса, плохо подобранных брекетов, некачественного терапевтического лечения или протезирования.
  • Лор-заболевания.
    Аденоиды, гайморит, ринит, искривленная носовая перегородка, затрудненное носовое дыхание, также могут вызвать приступы бруксизма у взрослых и детей.
  • Осложнение болезней Паркинсона и Гентингтона – скрежет зубами во сне.
    Дополнительными факторами приступов скрежета зубов ночью или днем могут сдать черепно-мозговые травмы.
Научно доказанный факт: такое заболевание, как бруксизм, может передаваться по наследству.

Осложнения бруксизма

Неприятных последствий для здоровья у бруксизма достаточно много, вот лишь некоторые из них:

  • Высокая стираемость зубов, чувствительность эмали
  • Расшатанность зубов
  • Деформация прикуса
  • Преждевременное разрушение протезов, коронок
  • Мышечная боль
  • Боль при жевании
  • Прерывистый сон
  • Утомляемость
Формы бруксизма

Существует дневная и ночная форма заболевания. Причины и симптомы ночного и дневного бруксизма одинаковые, но днем пациент может контролировать приступы болезни, а во сне – нет, из-за чего непроизвольно скрипит зубами на протяжении всего сна.

  • Дневная форма.
    Дневная форма бруксизма не так распространена, как ночная. Основная причина ее возникновения – эмоциональное перенапряжение, стресс. Чтобы избежать скрежета зубами в дневное время, человеку достаточно контролировать положение челюсти, не допускать ее сжимания, уметь ее расслаблять, тем самым снижая силу трения зубов друг о друга. Посещение различных психологических курсов поможет пациенту снять нервное напряжение, научит эффективно управлять своими эмоциями.
  • Ночная форма.
    Скрежет зубами ночью – самая распространенная и опасная форма бруксизма. Пациент не способен контролировать приступ, а значит, последствия заболевания могут быть очень серьезными. Постукивание или скрежет зубов во сне может длиться от 10 секунд до 1 минуты и многократно повторяться в течение всего сна. Приступы бруксизма влияют на качество сна, сопровождаются учащением пульса и дыхания, повышением артериального давления, поэтому с утра пациент чувствует себя усталым.
Бруксизм у детей

«Почему ребенок ночью скрипит зубами?» – подобным вопросом задаются многие родители. И это не удивительно, ведь бруксизм встречается у каждого второго ребенка. Причиной этого в большинстве случаев является неокрепшая детская психика, которая еще не способна противостоять различным эмоциональным нагрузкам. Решить проблему со скрипом зубами у ребенка поможет улучшение психологического климата в семье и детском коллективе, а также вовремя начатое лечение у невролога.

Прорезывание и смена зубов также могут стать причинами возникновения неприятного скрежета зубами во сне у ребенка. Если вовремя не обратиться к детскому стоматологу, это может привести к повреждению височно-нижнечелюстного сустава, развитию неправильного прикуса, преждевременной потере зубов, воспалению десен.

Как правило, приступы бруксизма у детей с возрастом исчезают, однако родителям обязательно стоит обратиться к специалистам в случае, если:

  • ребенку более 7 лет
  • ребенок часто и длительно скрипит зубами
  • заметны признаки разрушения зубов и воспаления десен
Многие взрослые считают, если ребенок скрипит во сне зубами, значит, у него в кишечнике завелись глисты, острицы или другие паразиты. Паразиты могут провоцировать скрежетание примерно у 30% детей, в то время как у остальных 70 не вызывают подобных симптомов. Поэтому следует все же показаться педиатру для исключения этой проблемы.
Бруксизм у взрослых

Количество взрослых, страдающих бруксизмом, – примерно 10-15% от общего числа пациентов. Не стоит надеяться, что скрип зубами у взрослого пройдет самостоятельно. При хроническом течении болезни у пациента постепенно полностью разрушаются зубы, стираются под корень коронки и протезы, а избыточное напряжение в височно-нижнечелюстном суставе в итоге приводит к серьезному заболеванию – артриту. Снижается и качество жизни: человек, постоянно находящийся в стрессе, не может расслабиться, отдохнуть, выспаться, что провоцирует у него чувство психологического дискомфорта, а в дальнейшем – депрессию.

Бруксизм встречается намного чаще у людей определенных профессий, где требуется высокая концентрация внимания, безукоризненная точность и аккуратность в работе (например, у руководителей, ювелиров, хирургов, часовщиков, архитекторов).

Если вы знаете, что с вами периодически случаются приступы бруксизма, постарайтесь сгладить опасные последствия заболевания:

  • минимизируйте факторы стресса
  • научитесь расслабляться
  • занимайтесь спокойными делами вечером
  • не ешьте перед сном
  • введите в свой рацион твердые овощи и фрукты (морковь, яблоки, капусту)
  • принимайте теплые ванны

Однако эти способы по устранению последствий бруксизма можно применять только совместно с медицинским лечением, о котором пойдет речь дальше.

Медицинское лечение бруксизма

Лечение скрипа зубами основано на устранении причин возникновения приступов. Главная цель терапии – снять спазм в жевательных мышцах. Если у детей скрежет зубами с возрастом может пройти самостоятельно, то бруксизм у взрослого человека требует комплексного лечения с применением медикаментозных, психологических и стоматологических методик.

Психологический аспект направлен на устранение причин, вызываемых стрессом. Если человек не может справиться с психоэмоциональными нагрузками самостоятельно, ему необходимо обратиться за помощью к психологу. Специальные расслабляющие методики помогут снять переутомление, научат расслабляться и предотвращать стресс. Избавиться от нервного перенапряжение и повысить работоспособность хорошо помогают регулярные занятия лечебной физкультурой и оптимальная физическая нагрузка.

Медикаментозная терапия назначается исключительно неврологом и включает в себя применение успокоительных средств и снотворных препаратов, витаминно-минеральных комплексов, инъекций ботокса и так далее. Массаж, мануальная терапия, физиотерапия, теплые компрессы – все эти способы лечения бруксизма назначаются врачом при наличии определенных медицинских показаний.

Стоматологическое лечение бруксизма в большинстве случаев проводится совместно с терапевтом, ортодонтом и ортопедом. Одним из самых эффективных методов избавления от скрежета зубами во сне является использование специальных защитных кап, которые изготавливаются индивидуально по слепкам. Мягкие капы фиксируются между зубами, защищают их от травм и истирания, снижают напряжение в челюсти. Восстановление мышечной деятельности после использования ночной капы наступает уже буквально с первых дней применения. Заметно улучшается качество сна, вы просыпаетесь без боли в жевательных мышцах и заметно отдохнувшим.

Если причиной ночного скрежета зубами является неправильный прикус, ортодонт подберет подходящий для вас вариант лечения. Устранить дефекты зубных рядов поможет протезирование.

О видах и способах протезирования можно узнать здесь.

Каковы бы ни были причины возникновения данного заболевания - запишитесь на прием к специалисту, чтобы обеспечить вашим зубам надежную защиту от стирания, а также спокойный и комфортный сон себе и своим близким.

Остались вопросы? Задайте их нам

На первый взгляд кажется, что скрежет зубами не настолько опасен, чтобы к нему относиться серьезно. Но важно не упустить время и как можно раньше начать лечение, так как могут развиться еще более серьезные заболевания, лечение которых связано с большими финансовыми тратами. Самолечение бруксизма не принесет заметных положительных результатов, при этом может усугубить ситуацию. Поэтому при малейших признаках данного заболевания у вас или у ваших близких сразу же обращайтесь к стоматологу для проведения клинической диагностики и выбора эффективного метода терапии.

Филялина Елена Александровна

Заместитель главного врача,
врач стоматолог-терапевт, врач высшей категории

Масенкова Екатерина Сергеевна
С этим читают
наверх