Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
г. Ульяновск, ул. 40-летия Победы, 9
схема проезда 3D тур
Версия для слабовидящих

А ведь все это становится причиной образования неприятного во всех смыслах зубного камня. Что нужно знать о зубном камне и как от него избавиться — рассмотрим подробнее.

Почему образуется зубной камень

Налет — это невидимая липкая биопленка, состоящая из пищевых остатков, слюны и бактерий. Она формируется на зубах у каждого человека даже во время сна. Мягкий налет легко удаляется обычной щеткой: достаточно тщательно и регулярно чистить зубы. Но из-за неудовлетворительной гигиены полости рта налет становится плотным, темным, а через некоторое время минерализуется. Так формируется зубной камень.

Ненадлежащая гигиена полости рта не единственная причина образования твердого налета. Зубной камень может появиться:

  • из-за курения
  • неправильного прикуса
  • избыточного употребления мягкой и калорийной пищи
  • болезней ЖКТ
  • нарушения метаболизма (обмена веществ)
  • использования низкокачественных гигиенических средств
В древние времена, когда зубных щеток еще не было, люди пытались удалить коричневый налет, используя для чистки зубов соль, уголь, перец, масло, шерсть, кору и даже железо.

Чем вреден зубной камень

На первый взгляд темный налет на зубах кажется несерьезной проблемой. «Да, это неэстетично, некрасиво, но не более того», — подумают многие из вас. И будут неправы. Последствия могут быть самыми серьезными, вплоть до потери зубов, и это всего лишь вопрос времени.

Количество патогенных бактерий, живущих в налете, растет с каждым днем. В процессе жизнедеятельности они активно вырабатывают кислоты, которые негативно влияют на зубы и десны. В результате образуются кариес и пародонтит — две самые распространенные стоматологические болезни. Но если первая из них быстро поддается лечению, то вторая — с трудом и не всегда. Этих проблем можно избежать, если вовремя избавиться от зубных отложений.

Можно ли самостоятельно удалить зубной камень

Счистить твердые зубные отложения обычной щеткой невозможно. Но многие не теряют веру в собственные силы, поэтому ищут другие простые и легкодоступные средства. В Интернете по данной проблеме есть множество «полезных» советов, но, к сожалению, они не всегда эффективны, а многие из них даже опасны. Ведь большинство таких рекомендаций чаще всего дают именно те, кто не имеет даже начального медицинского образования. Приведем несколько «бабушкиных» советов, которые обещают сделать ваши зубы белее белого, и объясним, почему не стоит заниматься самолечением.

Совет № 1

Измельчите на терке редьку и добавьте в нее сок одного лимона. Полученную массу втирайте в зубы дважды в день.

Комментарий стоматолога

Как известно, в соке лимона содержится кислота. Несколько десятилетий тому назад стоматологи, действительно, сначала обрабатывали эмаль специальной кислотой, под действием которой зубной камень размягчался, а затем приступали к механической чистке специальными инструментами. Но в домашних условиях, орудуя одной зубной щеткой, вы не сможете удалить твердый налет. Зато легко получите осложнение в виде эрозии эмали и повышенной чувствительности зубов из-за бесконтрольного и нецелесообразного применения кислоты.

Совет № 2

Отварите кору ветвей грецкого ореха. Используйте отвар вместо зубной пасты. Длительность чистки должна составлять 2–3 минуты.

Комментарий стоматолога

Чистить зубы не менее двух минут и после каждого приема пищи — типичная рекомендация врача. Однако эффективность у травяного отвара такая же нулевая, как и у питьевой воды. Если вы почистите зубы без пасты, то в лучшем случае удалите мягкий налет. С минерализованным камнем не способна справиться ни одна, даже самая хорошая щетка, профессиональная зубная паста, и уж тем более не сможет удалить его отвар из трав.

Делаем вывод:

Зубной камень чаще всего образуется в результате некачественной и нерегулярной гигиены полости рта и других сопутствующих негативных факторов. Он скапливается в труднодоступных местах: в узких межзубных промежутках, с внутренней стороны резцов, в поддесневой области — там, где зубная щетка совершенно бессильна. Удалить твердый налет самостоятельно невозможно. Поэтому не тратьте свои силы, время и здоровье, обратитесь к специалисту, который в течение часа избавит вас от этой проблемы.

Ультразвуковая чистка: удалить и не навредить

Во многих европейских странах чистка зубов ультразвуком является обязательной профилактической процедурой в борьбе с распространенными стоматологическими заболеваниями. В России такое пока не практикуется. И это скорее минус, чем плюс, так как большинство наших пациентов привыкли тянуть до последнего и чаще всего обращаются к врачу, когда есть ярко выраженные симптомы заболевания.

Процедуру проводит гигиенист либо врач-пародонтолог с помощью современного оборудования — ультразвукового скайлера. После осмотра пациента и исключения противопоказаний специалист подбирает к прибору насадку и начинает обработку.

Ультразвуковая чистка — безболезненная процедура, но при повышенной чувствительности зубов или глубокой чистке пародонтальных карманов может применяться местное обезболивание.

Высокочастотные ультразвуковые волны скайлера разрушают стойкие зубные отложения и уничтожают вредные бактерии даже в самых труднодоступных участках. Длительность чистки зависит от количества обрабатываемых зубов, но редко превышает один час. Завершается процедура полировкой зубов. На абсолютно гладкой поверхности скапливается меньше налета, а значит, ваши зубы будут чистыми длительное время.

Детям с молочным прикусом ультразвук противопоказан. Начиная с 11–12-летнего возраста процедура проводится по показаниям.

Для большинства пациентов ультразвуковая чистка — безопасная стоматологическая процедура. Однако она не проводится при остром или обострении хронического заболевания, ОРВИ, ОРЗ или какой-либо инфекционной болезни. Ультразвук с осторожностью применяется пациентам с кардиостимулятором.

На сегодняшний день ультразвуковая чистка — это самый действенный и быстрый метод избавления от темного налета и возвращения естественной белизны зубов. В целях профилактики стоматологи рекомендуют повторять данную процедуру два раза в год, а тем, кто проходит ортодонтическое лечение с использованием брекет-систем, еще чаще — каждые три месяца.

Как избежать образования темного налета на зубах

Следуйте нашим рекомендациям:

  • соблюдайте гигиену полости рта
  • приобретите качественную зубную щетку и пасту
  • после каждого приема пищи полощите рот водой или жуйте жевательную резинку
  • сбалансируйте питание
  • ешьте больше фруктов и овощей
  • избегайте «вредных» перекусов
  • ответственно относитесь к своему здоровью
  • раз в полгода посещайте гигиениста и стоматолога

Эти простые рекомендации помогут предупредить образование зубного камня и развитие распространенных стоматологических заболеваний, лечить которые сложнее, дольше и дороже.

Остались вопросы? Задайте их нам

Зубной камень — распространенная проблема, с которой пациенту не под силу справиться самостоятельно. Ведь только в условиях стоматологического кабинета есть все необходимое, чтобы быстро и полностью удалить даже самый стойкий налет без вреда для здоровья.

Немаловажными являются профилактические мероприятия. На консультации специалисты «МедиЛайн» научат вас основным правилам чистки зубов, расскажут, как выбрать средства гигиены, покажут, как пользоваться флоссами и ирригаторами, а также ответят на все ваши вопросы.

Масенкова Екатерина Сергеевна

Гигиенист стоматологический
Стаж работы: 3 года

Врач гигиенист стоматологический
С этим читают
наверх