Выпадение молочных зубов
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
г. Ульяновск, ул. 40-летия Победы, 9
схема проезда 3D тур
Версия для слабовидящих
+7 (8422) 20-46-09 обратный звонок

Когда выпадают молочные зубы

Спрогнозировать точно, когда выпадет первый молочный зуб, невозможно — это очень индивидуально. Обычно к 5–6 годам молочные корни постепенно рассасываются, и зуб, оставшись без прочного крепления, легко и безболезненно выпадает. Буквально через несколько дней показывается верхушка постоянного зуба. Процесс выпадения молочных зубов занимает несколько лет и обычно завершается к 14 годам.

На какие моменты следует обратить внимание

  • Молочные зубы важно сохранить до смены прикуса. Поэтому за здоровьем полости рта нужно следить с самого раннего детства. При раннем выпадении молочного зуба соседние начнут смещаться, и для постоянного не останется места, что может вызвать развитие патологий прикуса.
  • Если молочный зуб выпал слишком рано, до 5 лет, по непонятной причине, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Специалист выявит факторы, которые могли повлиять на раннюю потерю зуба, и поможет избежать проблем с прикусом.
  • Молочные зубы являются ориентиром для постоянных. Они «показывают» им, где нужно расти, и сохраняют место. Если не удалось спасти молочный зуб до времени его естественного выпадения, ставят специальную конструкцию — держатель места.
  • К 5 годам челюсти начинают активно расти и готовиться к смене зубов, при этом между молочными зубами начинают появляться промежутки, так как размер самих зубов не меняется. Так происходит, чтобы появилось место для более крупных постоянных зубов. Если межзубные промежутки остались неизменными, обратитесь к ортодонту, чтобы избежать тесного положения и скученности зубов у ребенка.
  • Стоит записаться к стоматологу, если есть задержка выпадения молочных зубов. Причины могут быть разные: например, не рассосались молочные корни или отсутствуют зачатки постоянного зуба. Только доктор сможет диагностировать и решить проблему.

Когда выпадают молочные зубы у детей

Порядок выпадения молочных зубов

В норме при смене прикуса происходит сразу два процесса: выпадение молочных зубов и прорезывание постоянных. При этом количество их отличается: вместо 20 временных вырастает 28 постоянных. Для восьми новых жевательных зубов место появляется за счет расширения челюстей. А вот четыре зуба мудрости чаще всего прорезываются уже во взрослом возрасте или могут вообще не вырасти.

Выпадение зубов у детей происходит в той же последовательности, в которой они появлялись: сначала — резцы, потом — жевательные зубы и только после — клыки. В каком возрасте это обычно происходит, вы можете увидеть на схеме ниже.

Что делать, если выпал молочный зуб

В норме выпадение молочных зубов — это физиологический процесс, вмешиваться в который практически не нужно. Если зуб шатается уже очень долго и не выпадает, причиняет боль или дискомфорт, обратитесь к детскому стоматологу или хирургу.

Если выпадение зуба произошло дома, то нужно выполнить простые правила:

  • Успокоить малыша. Чтобы уберечь ребенка от страха и стресса, превратите выпадение молочного зуба в маленький ритуал. Например, прячьте зуб под подушку на ночь и к утру меняйте его на подарок «от Зубной феи».
  • Остановить кровь. Нужно прижать к десне стерильный тампон и попросить малыша прикусить его. Обычно хватает 10–15 минут, чтобы кровотечение прекратилось. Если кровь продолжает идти, то нужно обратиться к врачу.
  • Временно ограничить прием пищи. После выпадения зуба пить нельзя в течение одного часа, а принимать пищу — в течение двух часов. Давайте ребенку в ближайшие дни только теплые напитки и блюда, исключите слишком холодное, горячее и острое.

Красивая, здоровая улыбка во взрослом возрасте зависит не только от наследственности, но и от правильного ухода и развития в первые годы жизни. Профилактический осмотр у специалиста не займет много времени, но при этом поможет убедиться, что зубочелюстная система вашего малыша развивается правильно.

Остались вопросы? Задайте их нам

В детском отделении стоматологии «МедиЛайн» практикуется правильный психологический подход к детям. Вашему малышу понравится наша дружелюбная атмосфера, а яркая игровая комната и веселые мультфильмы превратят поход к Зубной фее в настоящий праздник. Внимательные врачи подробно расскажут о состоянии полости рта ребенка и ответят на все вопросы.

Ставская Альбина Мунировна

Врач стоматолог-детского приема

Стоматолог детского приема
С этим читают
наверх