Все, что вы хотели знать про удаление нерва зуба
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
г. Ульяновск, ул. 40-летия Победы, 9
схема проезда 3D тур
Версия для слабовидящих
Что такое нерв зуба

Зуб преимущественно состоит из твердых тканей. Эмаль — самая твердая из них. Однако внутри полости зуба под дентином находится сосудисто-нервный пучок, который называется пульпой. Пульпа выполняет несколько важных функций: пластическую, трофическую, защитную и рецепторную. Если описывать вкратце, то пульпа питает и образует твердые клетки зуба (дентин), защищает ткани периодонта от инфекции, обладает высокой болевой и температурной чувствительностью. В случае удаления пульпы зуб лишается питания и защиты, быстрее разрушается, может изменить цвет. Поэтому стоматолог, прежде чем принять решение об удалении нерва, должен взвесить все за и против перед проведением данной процедуры.

Когда необходимо удалить нерв зуба

Депульпирование — полное удаление пульпы (зубного нерва). К данной операции прибегают в целях сохранения естественного зуба в следующих случаях:

  • пульпит (острый воспалительный процесс пульпы)
  • большой скол зуба из-за механической травмы
  • протезирование со значительным отшлифовыванием твердых тканей зуба

Стоит отметить, что решение о депульпации зуба при протезировании стоматолог принимает на свое усмотрение. Однако удаление пульпы в этом случае предупреждает возникновение воспалительного процесса под коронкой.

За работой
Как происходит процедура удаления нерва зуба

Еще пару десятилетий назад удаление пульпы с помощью мышьяка было единственным решением. Пациенты крайне не любили эту процедуру из-за ее длительности и болезненности.

Лечение зуба проходило в два приема. Вначале стоматолог бормашиной расширял кариозную полость и на открывшийся участок пульпы накладывал пасту с мышьяком. На зуб ставилась временная пломба. В течение 1‒2 дней мышьяк убивал нерв, и уже при втором посещении врача проводилось удаление пульпы . Завершалась процедура наложением пломбы или коронки.

Один из основных недостатков старого метода депульпирования — его небезопасность. Мышьяк, как известно, — это яд, который при длительном контакте с зубом может привести к его полному разрушению. Поэтому мышьяковая паста накладывалась на короткий срок.

К счастью, сегодня в приоритете совершенно другие методы депульпирования — безболезненные и безопасные для здоровья.

Основные методы удаления нерва зуба

  • Витальный метод
    Применяется при всех формах пульпита у взрослых и детей. Процедура односеансовая. Под местной анестезией врач препарирует зуб, удаляет пульпу, чистит и пломбирует каналы, затем ставит пломбу.
  • Девитальный метод
    Используется для полного удаления коронковой и корневой частей пульпы. Отличается от витального метода длительностью лечения. На пульпу наносится безмышьяковистая паста, на зуб сначала устанавливается временная пломба и только в следующее посещение врача — постоянная. В современных клиниках такой способ лечения применяется все реже.

Независимо от метода депульпирования процедура всегда проводится под местной анестезией с использованием рентгенологического контроля зуба до и после лечения.

В стоматологии «МедиЛайн» в 99% случаев применяется именно витальный метод депульпирования, при котором всего за одно посещение врача можно пройти полноценное безболезненное лечение зуба.

#
Если болит зуб после удаления нерва

Как уже было отмечено, в процессе лечения стоматолог обязательно использует местные обезболивающие препараты, поэтому процедура не доставляет пациенту никаких неприятных ощущений. Но после того как действие анестезии проходит, зубы после депульпирования могут начать болеть. Поэтому часто пациенты вынуждены вновь обратиться к врачу с жалобой на боль в зубах после удаления нерва.

В этом случае важно диагностировать причину боли, возникшей после депульпирования. Она может быть временной — из-за медицинского вмешательства в структуру тканей зуба. Если после удаления нерва болит зуб при надавливании, смыкании челюстей, при приеме пищи, то, возможно, необходимо провести небольшую пришлифовку пломбы, а в случае сильной боли врач может выписать анальгетики.В течение нескольких дней больпостепенно проходит, и скоро вы о ней даже не вспомните.

Некорректное лечение, неполное удаление пульпы, развитие инфекции в корневом канале — все это может стать причиной сильной пульсирующей боли в зубе. Это свидетельствует о ненормальном течении процесса заживления. В подобной ситуации категорически запрещено заниматься самолечением и заглушать боль неконтролируемым приемом обезболивающих препаратов. Определить и устранить причину боли сможет только стоматолог. В этом случае как можно быстрее посетите вашеголечащего врача, чтобы избежать риска полной утраты зуба.

Остались вопросы? Задайте их нам

Самый действенный способ избежать удаления нерва зуба — это профилактика пульпита, которая очень проста и заключается в качественной гигиене полости рта, своевременном лечении кариеса и регулярном посещении стоматолога. А возникновение даже незначительной зубной боли — повод немедленно обратиться к врачу.

Митрофанова Оксана Михайловна

Заместитель главного врача,
врач стоматолог-терапевт, врач высшей категории

С этим читают
наверх