Пародонтоз — Причины симптомы и лечение
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
г. Ульяновск, ул. 40-летия Победы, 9
схема проезда 3D тур
Версия для слабовидящих
+7 (8422) 20-46-09 обратный звонок

Особенно популярно самолечение: без назначения врача активно применяется полоскание травами, покупаются специальные зубные пасты, втираются мази и антисептические средства. Как следствие — такие высокие показатели заболеваемости. Вместе с тем из всех болезней десен 3% приходится на коварный пародонтоз. Чем опасен пародонтоз, отчего он бывает и можно ли его вылечить, — отвечаем на самые волнующие вопросы.

Пародонтоз — что это за болезнь

Пародонтоз — это системное поражение тканей пародонта, возникающее из-за нарушения обмена веществ и кровоснабжения в деснах. На сегодняшний день пародонтоз неизлечим и характеризуется неблагоприятным прогнозом для пациента, а именно полной потерей зубов. Заболевание не возникает за один день — развивается бессимптомно на протяжении нескольких лет. Появление первых симптомов говорит о наличии обострения и прогрессивного развития патологического состояния.

Ученые установили: если появились явные симптомы пародонтоза, это означает, что заболевание протекает как минимум 15 лет.

Пародонтоз или пародонтит?

Многие пациенты путают два эти заболевания. И это неудивительно: раньше все болезни десен назывались пародонтозом, поэтому до сих пор это слово преобладает в народном лексиконе. Сейчас данный термин устарел, и в медицине вместо него используется «пародонтит». Однако заболевание «пародонтоз» — реально, хотя и является довольно редким, чего нельзя сказать о пародонтите.

Пародонтит и пародонтоз — это два совершенно разных заболевания, отличающиеся друг от друга симптоматикой и течением. Если в случае пародонтита главными симптомами являются воспаление тканей пародонта, кровоточивость десен и подвижность зубов, то в случае пародонтоза — разрушение опорного аппарата зуба без признаков воспаления, болезненности и кровоточивости. Поставить точный диагноз может только врач.

Причины пародонтоза

Причины возникновения заболевания до конца не изучены, но на его развитие часто влияют систематические заболевания общего характера, такие как:

  • генетическая предрасположенность
  • неправильный прикус
  • эндокринные нарушения
  • болезни сердечно-сосудистой системы
  • заболевания ЖКТ
  • артериальная гипертензия
  • гиповитаминоз

В зоне особого риска находятся курильщики, беременные женщины, а также люди, пренебрегающие регулярной гигиеной полости рта и своим здоровьем в целом. Самое печальное, что пародонтоз развивается в любом возрасте, в том числе и у детей.

Симптомы пародонтоза

Симптоматика зависит от тяжести заболевания. Но и здесь не все так просто. Выявить у себя пародонтоз самостоятельно на начальном этапе невозможно: заболевание протекает практически бессимптомно и безболезненно вплоть до тяжелой стадии.

Следующие признаки должны насторожить вас и заставить немедленно обратиться к стоматологу:

  • бледность и уплотнение десен
  • дискомфорт и зуд в деснах
  • некариозные поражения и изменение цвета эмали
  • удлинение и утончение зубов
  • обнажение корня зуба
Обычно пациенты впервые обращаются к врачу с жалобой на повышенную чувствительность зубов, и после проведения рентгенологического обследования ставится точный диагноз.

Стадии пародонтоза

Несмотря на отсутствие единого взгляда врачей на происхождение основных видов данного заболевания, в настоящее время существует около сотни различных классификаций пародонтоза. Мы приведем самую распространенную из них — по степени тяжести болезни.

Выделяют три основных стадии пародонтоза

  • Легкая степень
    Пациента начинает беспокоить незначительная чувствительность зубов при перепадах температур. Появляются начальные признаки атрофии кости, которые видны только на рентгенологических снимках.
  • Средняя степень
    Оседает десна, оголяются корни зубов, появляются значительные зубные промежутки. Возможно наличие клиновидных дефектов. По снимкам врач определяет разрушения костной ткани более чем на треть длины корня.
  • Тяжелая степень
    Корни зубов обнажены более чем на половину длины. Зубы очень чувствительны. Деформируется прикус. Отмечается значительная подвижность зубов, а затем их потеря.

Лечение

Вы спросите: «Как же лечить пародонтоз, если данное заболевание относится к неизлечимым?». Все верно: эту болезнь нельзя вылечить, но можно добиться стадии ремиссии. Если говорить о лечении пародонтоза в домашних условиях, то это однозначно противопоказано — никакие народные средства здесь не помогут. Только пародонтолог с помощью современных терапевтических методов способен замедлить процесс атрофии костной ткани и приостановить развитие осложнений. От пациента потребуется терпение (лечение будет длительным) и соблюдение всех врачебных рекомендаций.

Лечение пародонтоза проводится комплексно и направлено на снятие основных симптомов, улучшение кровоснабжения в деснах, восстановление эстетики и функциональности зубов.

  • Терапевтическое лечение
    заключается в проведении профессиональной гигиены и санации полости рта. Наличие кариозных поражений и зубного камня только усугубляет ситуацию.
  • Физиотерапевтическое лечение
    массаж, электрофорез, ультразвуковая терапия, ванночки, полоскания улучшают состояние десен, снижают чувствительность слизистой.
  • Медикаментозное лечение
    назначаются противовоспалительные, антибактериальные, иммуностимулирующие, гормональные препараты, а также мультивитамины.
  • Инъекционная терапия
    плазмотерапия способствует улучшению кровообращения и замедлению процессов атрофии.
  • Шинирование зубов
    показано при патологической подвижности зубного ряда для их укрепления. Вид шинирующей конструкции подбирается индивидуально.
  • Хирургическое лечение
    проводится при сильной атрофии костной ткани с целью ее восстановления и предупреждения преждевременной потери зубов.
Кроме врачей-стоматологов пациент обязательно должен пройти комплексную диагностику у других узкопрофильных специалистов для выявления и устранения основной причины развития пародонтоза.

Осложнения

Основным осложнением пародонтоза является преждевременная потеря костной ткани и зубов, а также связанные с этим негативные последствия. Отсутствие зубов приводит к значительному снижению качества жизни и различным психологическим проблемам у пациента.

Кроме того, ученые доказали, что люди, болеющие пародонтозом, раньше умирают и подвержены развитию онкологических заболеваний. Поэтому данный диагноз хотя и является редким, но требует безотлагательного комплексного лечения у квалифицированных специалистов.

Остались вопросы? Задайте их нам

Единственная возможность предупредить развитие пародонтоза — регулярно посещать стоматолога. В клинике «МедиЛайн» есть все необходимое, чтобы вовремя предпринять меры по восстановлению тканей пародонта, провести комплексное лечение и предотвратить раннюю потерю зубов. Кроме того, не забывайте о правилах гигиены полости рта, полноценном питании, здоровом образе жизни и своевременном лечении системных заболеваний.

Мкртчян Арпине Камоевна

Врач стоматолог-пародонтолог

С этим читают
наверх