Найти и обезвредить — Как правильно лечить каналы зубов
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
г. Ульяновск, ул. 40-летия Победы, 9
схема проезда 3D тур
Версия для слабовидящих

Лечением каналов зуба занимается узкоспециализированный врач — стоматолог-эндодонтист, который ведет прием с применением микроскопа.

Строение и количество корневых каналов

Каждый зуб состоит из коронки, шейки и корня. В корне, который занимает около 70% от общего объема зуба, находится полость, так называемая пульповая камера, которая переходит в один или несколько корневых каналов. У передней группы зубов, как правило, количество каналов меньше, чем у боковой. Чтобы определить их точное количество, строение и особенности, стоматолог использует трехмерные (3D) снимки, полученные в результате рентгенологического обследования.

Удивительно, но факт: количество корневых каналов в зубе не всегда совпадает с числом корней.

Проблемы, требующие эндодонтического лечения

  • пульпит
  • периодонтит
  • осложнения после ранее проведенного вмешательства
  • подготовка к установке коронок или вкладок

Алгоритм эндодонтического лечения

Для успешного проведения эндодонтического лечения врач должен в совершенстве владеть знаниями об анатомо-морфологическом строении каналов зуба. Чистка корневых каналов проводится в три основных этапа. Важно отметить, что в клинике «МедиЛайн» данную процедуру выполняют под местной анестезией с применением современных обезболивающих препаратов.

  • Обеспечение доступа к каналу
    Первый этап заключается в подготовке полости, установке коффердама (латексной пластины для изоляции зуба), препарировании кариозной полости, снятии старых реставраций.
  • Лечение каналов
    Врач аккуратно удаляет воспаленную пульпу, после этого происходит чистка каналов. Это необходимо для того, чтобы подготовить каналы к пломбированию.
  • Пломбирование каналов
    Последний этап лечения каналов заключается в их полной герметизации специальным нерассасывающимся материалом — гуттаперчей. Последовательное выполнение врачом всех этапов эндодонтического лечения гарантирует полное восстановление функционирования зуба после чистки каналов.
Молочные зубы по строению мало чем отличается от постоянных. Им также необходимо лечение корневых каналов при пульпите или периодонтите. Однако тонкие стенки каналов, слабая минерализация дентина и сравнительно большое апикальное отверстие требуют от врача особо аккуратного проведения механической обработки каналов.

Выбирая клинику для проведения качественного эндодонтического лечения, пациенту стоит обратить внимание на следующие принципиально важные моменты.

Грамотная консультация

Грамотная консультация стоматолога — подробный опрос и тщательный визуальный осмотр полости рта пациента. Во время консультации вы сможете узнать о состоянии вашего здоровья и определить, насколько хорошо врач умеет расположить к себе и создавать комфортную для лечения обстановку.

  • Диагностика
    Для постановки точного диагноза и составления плана лечения проводится рентгенологическое обследование. Перед лечением каналов обязательно проводится компьютерная томограмма, так как только с ее помощью можно определить количество каналов в зубе, подлежащем лечению.
  • Обязательная установка коффердама
    Коффердам — специальная латексная пластина, с помощью которой врач изолирует требующий лечения зуб (группу зубов) от остальных.

Преимущества использования коффердама во время эндодонтического лечения

  • защита от попадания слюны и микроорганизмов в рабочую зону
  • минимальный контакт слизистой с агрессивными химическими растворами
  • предупреждение попадания кусочков старых пломб, растворов и инструментов в полость рта и дыхательные пути
  • улучшение прогноза лечения на 25%

Способ обработки каналов

Способ обработки каналов, от которого зависит длительность и эффективность лечения. Ручной способ чистки каналов при помощи специальных инструментов, похожих на тонкие скрученные иглы, является достаточно долгим и утомительным как для пациента, так и для самого врача. Современные же механические методики с применением эндомотора и гибких никель-титановых инструментов позволяют быстрее и эффективнее очистить даже искривленный канал зуба. Использование ультразвукового скайлера со специальными эндодонтическими насадками позволяет удалять остатки пульпы, расширять узкие каналы, очищать их от старой гуттаперчи или извлекать сломанный инструмент.

По мнению большинства стоматологов, применение только одного способа чистки не дает 100%-й результат качественной ирригации каналов. Именно поэтому в клинике «МедиЛайн» при эндодонтическом лечении используется и механическая, и пассивная ультразвуковая чистка корневых каналов с применением медикаментозной обработки специальными дезинфицирующими средствами.
  • Контрольный снимок
    во время или после эндодонтического лечения позволяет врачу убедиться в качестве проделанной работы и избежать возникновения негативных последствий.
  • Применение микроскопа или другой современной увеличительной оптики
    В клинике «МедиЛайн» каждый стоматолог-терапевт активно использует в своей работе микроскоп, который позволяет проводить под многократным увеличением эффективную обработку, тщательную дезинфекцию и надежную герметизацию каналов, а это, как известно, является основным принципом любого квалифицированного эндодонтического лечения.

Боль в зубах после лечения каналов

Иногда после лечения каналов пациент жалуется на зубную боль. Допустимо наличие боли в течение трех дней при условии снижения ее интенсивности. Главное — выполнять все предписания врача.

В случае если боль после чистки каналов со временем только усиливается, то это повод для повторного посещения стоматолога. Если вам поставили диагноз «периодонтит», то, возможно, одного эндодонтического лечения будет недостаточно, и зуб будет болеть даже после качественной обработки каналов. В этом случае не стоит заниматься самолечением, а следует немедленно обратиться к врачу, который после диагностики назначит дополнительное хирургическое или медикаментозное лечение.

Остались вопросы? Задайте их нам

В «МедиЛайн» есть все необходимое, чтобы даже на самых запущенных стадиях болезни вернуть вашим зубам красоту и здоровье. Но предупредить гораздо проще и дешевле, чем лечить зубные каналы. Поэтому не откладывайте свой визит к врачу, а запишитесь прямо сейчас на профилактический осмотр к стоматологу любым удобным способом.

Филянина Елена Александровна

Заместитель главного врача,
врач стоматолог-терапевт,
врач высшей категории

С этим читают
наверх