Исправление прикуса у взрослых: лучше поздно, чем никогда
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
г. Ульяновск, ул. 40-летия Победы, 9
схема проезда 3D тур
Версия для слабовидящих
+7 (8422) 20-46-09 обратный звонок

Важно понять, что вам, уже взрослому человеку, ничего не мешает исправить те недостатки улыбки, которых вы с детства стесняетесь и которые до сих пор мешают вам открыто и естественно улыбаться. Главное сейчас — действовать! А мы постараемся вам в этом помочь.

Почему важно исправлять прикус в любом возрасте

Не всегда эстетическая проблема неровных зубов становится главным и единственным мотивом для обращения к ортодонту. Искривление зубного ряда может провоцировать появление различных функциональных проблем, которые требуют незамедлительного лечения, например, таких как пародонтит, нарушение дикции, бруксизм, постоянные головные боли или щелчки в височно-нижнечелюстном суставе при жевании.

Из-за неправильного смыкания верхней и нижней челюсти зубы подвергаются повышенной стираемости, пища пережевывается не тщательно. Это негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, неправильный прикус не позволяет качественно проводить гигиену полости рта в домашних условиях: в проблемных местах скапливается налет, что рано или поздно станет причиной появления зубного камня или кариеса.

Если в будущем вам потребуется имплантация или установка ортопедической конструкции, врач в первую очередь будет рекомендовать вам пройти ортодонтическое лечение. При неправильном прикусе коронки и импланты долго не прослужат, а значит, деньги, потраченные на лечение, будут израсходованы впустую. Да и на здоровье это положительно не скажется. Поэтому не откладывайте визит к ортодонту, тем более что в современной стоматологии есть все необходимые средства, чтобы сделать ваши зубы ровными и красивыми, независимо от вашего возраста.

Виды неправильного прикуса у взрослых

Правильный прикус характеризуется четким и плотным смыканием верхней и нижней челюстей, при этом верхние резцы на 1/3 перекрывают нижние. Положение зубов ровное, передние резцы располагаются строго по центру. Никаких щелей, межзубных промежутков, сколов, поворотов, скученности быть не должно. Любое отклонение от нормы является аномалией прикуса, которую необходимо лечить.

За работой
Плохая экология, генетика, раннее удаление молочных зубов, недостаток витаминов и даже вредные привычки могут стать причиной развития неправильного прикуса.

Стоматологи выделяют следующие виды неправильного прикуса:

  • Дистальный прикус
    Формируется в результате недоразвития нижней челюсти или чрезмерного развития верхней. При смыкании зубных рядов верхние резцы значительно выступают вперед. Дистальный прикус видно невооруженным глазом: у человека пропорции лица нарушены, подбородок выглядит маленьким. Кроме того, такой прикус ухудшает функции жевания, глотания и является причиной появления шепелявости и других логопедических отклонений.
  • Мезиальный прикус
    Основной характеристикой является чрезмерное развитие нижней челюсти, вследствие чего зубы нижнего ряда значительно выступают вперед по отношению к верхним. Фронтальные зубы при такой аномалии прикуса практически никогда не соприкасаются, а жевательные зубы смыкаются неправильно. Малопривлекательный, громоздкий подбородок — вот что выделяет из толпы человека с мезиальным прикусом. Несмотря на то, что данная аномалия относится к разряду сложных, даже во взрослом возрасте при качественном лечении можно добиться хороших результатов. Главное — набраться терпения и поставить себе четкую цель.
  • Перекрестный прикус
    Характеризуется слабым развитием одной из сторон любой челюсти, в результате чего нижняя челюсть смещается вправо или влево. Выраженная асимметрия лица, болезненность при открывании рта, дисфункция височно- нижнечелюстного сустава, хронические заболевания пародонта — это лишь малая часть последствий перекрестного прикуса, которые негативно влияют на здоровье и качество жизни человека.
  • Открытый прикус
    Диагностируется при отсутствии смыкания челюстей в области фронтальных и иногда боковых зубов. Постоянно полуоткрытый рот и отсутствие контакта между верхними и нижними зубами приводят к нарушениям функции жевания, дыхания, глотания, различным речевым расстройствам, сухости и першению в горле. В некоторых случаях лечение открытого прикуса требует привлечения сразу нескольких специалистов, среди которых кроме ортодонтов могут быть хирурги, лор-врачи и логопеды.
  • Глубокий прикус
    При этой аномалии прикуса резцы верхнего ряда перекрывают нижние более чем на 1/3. Существует несколько стадий глубокого прикуса. Последняя из них, при которой нижние зубы постоянно соприкасаются со слизистой оболочкой неба и деснами, приводя к развитию хронического гингивита, стоматита или пародонтита, является самой травмоопасной и трудноизлечимой. Человеку с глубоким прикусом сложно откусывать и пережевывать пищу, и разговаривает он очень неразборчиво, как сквозь зубы.
При особо тяжелых патологиях прикуса, когда консервативное лечение не помогает, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Наверняка вы уже провели обследование перед зеркалом и смогли самостоятельно определить вид вашего прикуса, которым «наградила» вас природа. Если нет — срочно записывайтесь на консультацию к ортодонту. Но будьте уверены, что современная стоматология в любой, даже самой сложной и нестандартной ситуации сможет вам помочь войти в число тех счастливчиков, которые могут похвастаться своими идеально ровными зубами.

#
Как брекеты исправляют прикус

Самым эффективным методом исправления аномалий прикуса во взрослом возрасте являются брекеты. Все брекет-системы состоят из замочков, лигатур и дуги. С помощью стоматологического цемента брекет приклеивается к каждому зубу. Лигатуры помогают зафиксировать к замочкам дугу, которая изначально имеет форму правильного прикуса. Одновременная работа всех элементов системы создает равномерное давление на зубы, перемещая каждый в нужное место. При профессиональном подходе и соблюдении всех врачебных рекомендаций результатом ортодонтического лечения станет обретение долгожданной красивой улыбки.

Сроки исправления прикуса

Как долго придется носить брекеты? Этот вопрос волнует многих взрослых перед началом лечения. И нужно быть морально готовым к тому, что уже после 25 лет, когда зубочелюстная система полностью сформирована, для достижения желаемого результата потребуется более продолжительное время.

Длительность ортодонтического лечения в большей степени зависит от сложности патологии прикуса, чем от выбора той или иной конструкции. Например, исправить небольшую скученность зубов можно за полгода, а при более серьезных нарушениях зубного ряда носить брекеты придется 1‒2 года. Но безупречная улыбка того стоит!

Стоимость исправления прикуса

Цена исправления прикуса для многих пациентов остается главным фактором при выборе брекет-системы. Самыми доступными и, как ни странно, самыми надежными и простыми в уходе являются классические металлические брекеты: их цена в «МедиЛайн» — около 30 000 рублей. Стоимость керамических брекетов варьируется в пределах 40 000‒55 000 рублей и зависит от производителя. Самыми дорогими из них являются керамические самолигирующие брекет-системы Damon Clear. Исправление прикуса лингвальными брекетами потребует от вас значительных финансовых затрат: здесь только одна установка стоит около 100 000 рублей. Зато о том, что вы проходите ортодонтическое лечение, будете знать только вы и ваш лечащий врач, так как эти брекеты незаметны для окружающих.

Как видим, цены на брекеты очень разнообразны. Есть бюджетные варианты и более дорогие, люксовые — выбирайте именно то, что соответствует вашим финансовым возможностям. И не забудьте включить в общую стоимость лечения подготовительный этап, диагностику и регулярные контрольные осмотры.

#
Хотите сэкономить на установке брекет-системы? Наш совет: следите за специальными акциями — это отличная возможность исправить прикус по выгодной цене.
Какие брекеты выбрать

По своим функциональным характеристикам все брекет-системы одинаково хорошо исправляют прикус. Отличаются они друг от друга лишь в плане комфорта. Чем дороже и современнее брекеты, тем они эстетичнее и удобнее.

Вам нужно только определиться:

  • Насколько важна для вас внешность (металлические брекеты хоть и заметны на зубах, выглядят намного эстетичнее своих предшественников)
  • Сколько денег вы готовы потратить на лечение

Выбрать брекеты вам поможет на консультации ортодонт: он покажет каждый вид систем и расскажет об их особенностях и преимуществах.

Остались вопросы? Задайте их нам

Даже с помощью классических металлических брекет-систем можно добиться идеальных результатов лечения. Главное — выбрать грамотного специалиста и хорошую клинику, такую как «МедиЛайн».

На консультации мы поможем вам выбрать самую эффективную в вашем случае ортодонтическую систему, рассчитаем стоимость лечения, определим точные сроки, проведем необходимую диагностику. Помните: сделать свою улыбку безупречной никогда не поздно, даже если вам 30, 40 или 50 лет!

Шиманская Наталия Анатольевна

Заведующая ортодонтическим отделением
Стаж работы: 6 лет

Чугунов Илья Павлович
С этим читают
наверх