Какую зубную щетку выбрать
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
г. Ульяновск, ул. 40-летия Победы, 9
схема проезда 3D тур
Версия для слабовидящих
+7 (8422) 20-46-09 обратный звонок

Как появилась зубная щетка

За гигиеной полости рта следили еще в Древнем Египте. Тогда зубы чистили палочкой из коры дерева, в которой содержались убивающие бактерии вещества. Один ее конец был острым, и им выковыривали остатки пищи, а второй — размочален, и им убирали налет.

Зубные щетки появились еще в 1498 году, то есть более 500 лет назад. Ручка была из бамбука или кости, а на чистящей головке — свиная щетина. Создали ее мудрые китайцы. Уже тогда они понимали, как важно качественно чистить зубы и следить за их здоровьем. Хотя даже в наше время есть люди, которые пользуются зубной щеткой не каждый день, а от случая к случаю. И к стоматологу приходят, лишь когда таблетки от зубной боли уже не помогают.

Первые щетки, похожие на те, что продаются сегодня в магазинах, сделала английская фирма «Аддис». А в 1840 году этот прибыльный бизнес появился в Германии и Франции. Без участия России и Китая тоже не обошлось: эти страны поставляли натуральную щетину. Кстати, в 1938 году ее впервые заменили на синтетическую.

В это же время была создана первая электрическая щетка. Кто же еще мог ее разработать, как не педантичные швейцарцы? Правда, продавать ее начали лишь в 60-е годы. Но к этому времени на рынке уже появилась зубная щетка со встроенным аккумулятором. А чуть позже на мировом рынке появились первые модели с крутящейся головкой.

Сегодня производители зубных щеток продолжают нас удивлять, создавая настоящие девайсы.

Какие бывают зубные щетки

  • классические температуры
  • электрические
  • ультразвуковые

Классические зубные щетки

Эти щетки самые покупаемые. Их выдают пассажирам вагонов категории люкс РЖД, оставляют в гостиничных номерах и предлагают пациентам перед приемом в стоматологиях. Ручка классической зубной щетки обычно сделана из пластика, а щетина — из синтетических волокон. На упаковке всегда указывается степень жесткости:

  • мягкая (Soft)
  • средняя (Medium)
  • жесткая (Hard)

Раньше стоматологи рекомендовали щетки с мягкой щетиной только детям, а также пациентам с чувствительными зубами и проблемными деснами. Сейчас такими зубными щетками пользуются практически все. Мягкая щетина не повреждает эмаль и ткани полости рта, а если не лениться и пользоваться ею правильно, то с налетом она справляется успешно.

Щетку с жесткой щетиной рекомендуют использовать только для ухода за съемными протезами. Чистить ею зубы не стоит, потому что она царапает эмаль и может повредить слизистую. А с зубным камнем она не справится, так как убрать его можно только в кабинете гигиениста.

Внешний вид обычных зубных щеток постоянно меняется. То на их ручке появляются прорезиненные детали для удобства, то модифицируется форма головки, то изменяется количество волосков, их толщина и структура. Маркетологи регулярно нам доказывают, что каждая последующая версия классической щетки лучше предыдущей. При этом доказано, что чистота зубов напрямую зависит от техники чистки.

Вы знаете, какими движениями можно эффективно убрать налет с зубов?
Спросите об этом гигиениста. Он обязательно даст вам персональные рекомендации.

Электрические зубные щетки

Об электрической зубной щетке мечтают многие, но могут позволить себе лишь нежадные. Она работает на элементах питания или на аккумуляторах, реже — от сети. Такая щетка вращательно-поступательными движениями головки очищает эмаль от кусочков пищи, а пульсирующими – удаляет мягкий налет. Электрическая зубная щетка позволяет добраться даже до «восьмерок», которым вы обычно уделяете мало внимания.

Большинство зубных щеток имеют несколько режимов работы. Вы можете выбрать тот, который наиболее комфортен для ваших десен и хорошо очищает эмаль. Кроме того, можно приобрести дополнительные насадки, например, для гигиены языка и десен.

Электрические зубные щетки работают на частоте 200–400 Гц — этот шум хорошо слышен каждому.
А еще они производят 24 000–48 000 движений в минуту. Высокая скорость вращения позволяет сэкономить время. Поэтому такие щетки идеальны для тех, кто постоянно куда-то опаздывает.

Наверняка теперь вы убеждены, что электрическая щетка отлично справляется с чисткой зубов.
Да, но только если вы будете правильно ею пользоваться. Поэтому инструкцию к щетке нужно читать до того, как она сломается или травмирует вас.

Кроме того, электрической зубной щеткой можно пользоваться не всем. Ее не рекомендуют:

  • детям до 3 лет
  • обладателям виниров или коронок
  • людям с патологической стираемостью зубов и малой плотностью эмали
  • пациентам с клиновидным дефектом зубов

Ультразвуковые зубные щетки

Эти щетки удаляют налет с помощью акустических колебаний. Они работают на частоте 1,6 МГц,
поэтому вы их не слышите. В минуту головка такой щетки может совершать аж 192 000 000 движений. Впечатляет, правда?

Ультразвуковые считаются наиболее современными зубными щетками. Они оказывают лечебное воздействие на ткани пародонта, помогают усваиваться содержащимся в зубной пасте микроэлементам и хорошо убирают налет.

Но такой зубной щеткой не рекомендуется пользоваться беременным и людям с кардиостимуляторами.

Ультразвуковая электрическая зубная щетка может хорошо защищать от кариеса
при регулярном и правильном использовании. Но она не заменит ультразвук,
который использует гигиенист во время чистки зубов.

Детские зубные щетки

Выбрать что-либо для ребенка — это всегда проблема. Для крохи хочется купить самое лучшее, и стоимость совсем не имеет значения. Но при выборе детской зубной щетки важен скорее возраст ребенка,
а не финансовые возможности родителей.

Детская зубная щетка должна «расти» вместе с ребенком. Для крохи, у которого еще нет ни одного зубика, покупают силиконовую щетку. Ею массируют десны, язык и губы. Для чистки первых зубов используют щетку
с мягким ворсом на маленькой головке. Это максимально защитит эмаль и десны от повреждений.

Вместе с ростом челюсти малыша и появлением новых зубов меняется и размер зубной щетки. Ее головка становится все длиннее и больше.

Когда ребенку исполняется 3 года, можно начать пользоваться электрической зубной щеткой со специальными насадками.

Перед покупкой зубной щетки проконсультируйтесь с детским стоматологом.
Он подберет правильную форму щетки, учитывая особенности малыша и его возраст.

Специальные зубные щетки

  • Зубные щетки для брекет-систем. Они имеют V-образный вырез на рабочей части.
  • Зубные щетки для протезов. У них специальная жесткая щетина.
  • Монопучковые зубные щетки. Они предназначены для чистки пришеечной части зубов, когда у человека есть скученность, несъемный протез или имплант.

Как выбрать зубную щетку

Чистить зубы хорошей щеткой — одно удовольствие. Проводишь языком по зубам и чувствуешь, что они гладкие, а дыхание свежее. Как выбрать такую?

1. Посмотрите на щетинки. Их кончики должны быть закругленными.

2. Какая у щетки жесткость? В зависимости от состояния полости рта и десен подбираются мягкие щетки или средней жесткости.

3. А как там обстоят дела с пучками? Их должно быть много, чтобы щетка была густая. Так она будет лучше справляться с налетом.

4. Измерьте длину рабочей части и посмотрите на ее форму. Хороший вариант детской зубной щетки — не более 22 мм, а взрослой — от 25 до 27 мм. Щетки овальной и округлой формы считаются более удобными.

5. Любите комфорт во всем — смотрите на ручку. Выбирайте такую форму ручки, которая удобно ложится вам в руку.

6. И последнее: сколько весит граммов? Вес зубной щетки имеет большое значение. Как правило, все обычные мануальные щетки достаточно легкие.

Не нравится классическая щетка? Купите электрическую. Стоит она дороже обычной, поэтому потратьте время и заранее изучите предложения. Среди электрических щеток встречаются модели, снабженные насадкой для чистки языка, датчиком давления на зуб и даже таймером. Всё для того, чтобы вы правильно и тщательно чистили каждый зуб.

Как ухаживать за зубной щеткой

1. Щетка — индивидуальное средство гигиены, то есть пользоваться ею должен только один человек. Так инфекция из чужой полости рта не поселится в вашей.

2. После каждой чистки зубов тщательно промывайте щетку водой и ставьте вертикально головкой кверху в стакан.

3. Не храните щетку в закрытом футляре, иначе она не высохнет, а бактерии хорошо размножаются во влажной среде.

4. Не пользуйтесь щеткой, если ее ворсинки деформировались. Вы только навредите эмали и слизистой оболочке.

5. Промывайте щетку с мылом, чтобы убрать остатки пасты и налета, а раз в неделю держите несколько минут в антисептическом растворе.

Как часто менять зубную щетку

Хотите, чтобы зубная щетка приносила только пользу? Не забывайте ее менять. Делать это нужно каждые три месяца. Это общее правило как для классических щеток, так и для электрических.
Со временем щетинки деформируются и плохо выполняют свою функцию.

Если зубная щетка поселилась в ванной комнате лишь месяц назад, но ее ворсинки уже смотрят в разные стороны, то смело отправляйте такую щетку в мусорное ведро.

А есть случаи, когда щетка выглядит прекрасно, но ее все равно приходится менять. Например,
если вы переболели такими инфекционными заболеваниями, как стоматит, воспаление десен, кандидоз, ангина и даже простая ОРВИ. Если не сменить щетку, то есть риск, что вы снова заболеете.
Кстати, некоторые компании выпускают зубные щетки со специальным индикатором износа.
Это очень удобно.

Хорошая зубная щетка и правильная домашняя гигиена полости рта помогут поддерживать здоровье зубов. Но как бы ни развивался рынок зубных щеток, что бы ни предлагали производители и маркетологи, домашняя гигиена никогда не заменит профессиональную. Людям с хорошим состоянием полости рта ее рекомендуют проходить один раз в шесть месяцев, а при высокой интенсивности кариеса в детском и подростковом возрасте, при наличии заболеваний пародонта или брекет-систем — один раз в три месяца.

Гигиенисты клиники «МедиЛайн» избавят вас от зубного камня, вернут естественный цвет и блеск зубов, укрепят их эмаль, а также научат правильно чистить зубы и подберут идеальную щетку именно для вас. Тогда из зеркала на вас всегда будет смотреть человек с красивой и здоровой улыбкой!

Если у вас остались вопросы – напишите нам.
Мы обязательно ответим вам в течение одного дня!

Масенкова Екатерина Сергеевна

Гигиенист стоматологический

Гигиенист стоматологический
С этим читают
наверх