Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
г. Ульяновск, ул. 40-летия Победы, 9
схема проезда 3D тур
Версия для слабовидящих

Сначала в этой статье мы разберёмся с более простым вариантом восстановления зубов - съёмными конструкциями. Они легко снимаются, и это самый недорогой вариант. Более сложный и надёжный способ восстановления - условно-съёмные конструкции на имплантатах, которые может снять только врач. Условно-съёмное протезирование показано при полном отсутствии зубов. Если же утеряны не все зубы, то подойдут несъёмные конструкции на имплантатах. Они ощущаются как собственные зубы. Это высшая степень комфорта.

Съёмные протезы и их виды

Какие бывают съёмные протезы? Прежде всего съёмные протезы различаются по материалу, из которого они могут быть изготовлены. Есть два распространённых варианта:

  • Твёрдый акрил
  • Мягкий нейлон
Акриловый и нейлоновый зубной протез

Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. Нейлоновые конструкции очень эстетичны, благодаря полупрозрачности. Они эластичные, легко гнутся, поэтому не могут сломаться. Лёгкий протез практически не ощущается во рту, к нему достаточно легко привыкнуть. Такие конструкции подходят при частичном отсутствии зубов.

Акриловые протезы жёстче: конструкция устойчиво зафиксирована и жевать пищу с ней комфортнее. Такие протезы изготавливаются как при частичном, так и при полном отсутствии зубов

На чём крепится съёмный протез? Если речь идёт об абсолютно съёмном варианте при полном отсутствии зубов, то конструкция фиксируется так называемым методом присасывания. Протез можно снять в любой момент. Многие переживают о том, что такие «зубы» могут спадать во время приёма пищи или в процессе разговора. И эти опасения справедливы. Действительно, в плане крепления съемные протезы достаточно ненадёжны.

Отдельная категория – это условно-съёмные протезы, а именно конструкции с опорой на имплантаты. Снять такую конструкцию может только врач. Протезирование зубов на имплантатах осуществляется с помощью специальных замочков. В этом случае абсолютно ясно, какие протезы лучше: конструкция с креплением на имплантатах надёжно зафиксирована и никуда не сдвинется.

Это промежуточный вариант между съёмным и несъёмным протезированием. Обычно доктор советует такую конструкцию, если нужно восстановить полностью весь зубной ряд как более комфортную альтернативу полному съемному протезу.

Ещё один промежуточный вариант протезирования – это бюгельные конструкции. Они называются так, потому что их основа состоит из «бюгеля» – металлической дуги.

Есть несколько вариантов крепления у бюгельных протезов:

  • Кламмеры – плотно обхватывают опорные зубы, и за счёт этого конструкция удерживается в полости рта
  • Микрозамки – одна часть замка остаётся на протезе, а другая встраивается в металлическую коронку на опорный зуб
  • Телескопическое – часть бюгельного протеза надевается на опорные зубы как коронка
Бюгельный зубной протез

Бюгельный протез имеет одну особенность: с помощью него можно восстановить не только рядом стоящие зубы, но и далеко находящиеся друг от друга. За счет наличия тонкой дуги протез перекрывает небольшое количество слизистой оболочки полости рта, и к нему просто привыкнуть. Он не изменяет вкус пищи и равномерно распределяет нагрузку между имеющимися зубами. Какой вид протеза лучше зафиксируется на зубах? Крепче всего держится конструкция с фиксацией на микрозамочках. Как и телескопический, его относят к условно-съёмным. А с креплением на кламмерах – к обычным съёмным, его можно снять дома. Цена рассчитывается индивидуально, в зависимости от размера протеза.

Несъёмные протезы и их виды

Несъёмное протезирование показано и при частичном разрушении зуба, когда ещё остались его корни, и при полной потере. В первом случае коронка устанавливается на основу из разрушенного зуба. А во втором – несъёмная коронка крепится на имплантат.

Самый распространённый вопрос при восстановлении зубов коронкой или «мостом»: какие по материалу бывают протезы? Ответ зависит от того, какие у вас ожидания от протезирования.

  • Цельнокерамические коронки. Самый эстетичный вариант – керамика ничем не отличается от настоящей эмали: полупрозрачность и естественный блеск, и даже механические характеристики – устойчивость к стиранию и к окрашиванию – всё это роднит эмаль и керамику.
  • Коронки на основе диоксида циркония. Этот материал белого цвета относится к классу сверхпрочных и практически не уступает по эстетике цельной керамике. Для большего подобия диоксид циркония окрашивается в тон эмали или покрывается слоем керамики такого же цвета.
  • Металлокерамика . Коронка с основой из металла и покрытием из керамики больше подойдёт для восстановления жевательных зубов. Она достаточно прочная, отлично выдерживает ежедневные нагрузки при пережёвывании пищи, но уступает двум предыдущим вариантам в плане эстетики
Зубные коронки

Большой плюс безметалловых конструкций в том, что они подходят абсолютно всем. Это гипоаллергенные материалы. Удобное и порой единственно возможное решение для аллергиков.

Какие протезы выбрать

Какие зубные протезы лучше? Самый предпочтительный вариант и при частичном, и при полном протезировании зубов – это установка конструкции на имплантаты. Причём для восстановления всего зубного ряда достаточно 4 имплантатов.

Почему такой вариант протезирования лучше?

  • Конструкция на имплантатах ощущается как собственные зубы – удобно жевать и разговаривать
  • Имплантат равномерно распределяет нагрузку – кость сохраняет свой объём и соседние зубы остаются здоровыми
  • Рациональный подход – не нужно обтачивать здоровые зубы для опоры
  • Долговечное вложение средств – гарантия на имплантат бессрочная

Если говорить о материале, то эстетичнее всего, конечно же, керамика. Многое зависит ещё и от характера конструкции, количества отсутствующих зубов и состояния оставшихся. Врач на консультации подробно расскажет вам о том, какие зубные протезы лучше для вас.

Остались вопросы? Задайте их нам

Протезирование на имплантатах на сегодня – самый передовой вариант. Имплантат по своей функции – полноценная замена корня зуба. Вариант не из дешёвых, но многие клиники предлагают удобную рассрочку. Гораздо выгоднее вложиться в здоровье зубов один раз и на всю жизнь. Если же имплантация противопоказана, в этом случае, конечно, можно рассмотреть альтернативные способы протезирования.

Если у вас остались вопросы – напишите нам.
Мы обязательно ответим вам в течение одного дня!

Врач стоматолог-ортопед
comments powered by HyperComments
С этим читают
comments powered by HyperComments
наверх