Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
г. Ульяновск, ул. 40-летия Победы, 9
схема проезда 3D тур
Версия для слабовидящих
+7 (8422) 20-46-09 обратный звонок

О зубах мудрости

«Восьмерки» имеют свои особенности и во многом отличаются от остальных зубов. У них нет молочных предшественников, которые «указали» бы им путь для прорастания. К тому же зубы мудрости могут прорезаться в любом возрасте. По этим причинам «восьмерки» доставляют массу проблем, в том числе в период беременности.

Подготовка к беременности

Подумать о состоянии зубов желательно еще до беременности. Дело в том, что зубы мудрости могут до определенного момента не беспокоить. Поэтому стоит обратиться к стоматологу во время подготовки к этому важному периоду. Он сделает рентгеновский снимок, на котором точно можно рассмотреть положение зубов мудрости.

Какими бывают зубы мудрости

  • Непрорезавшиеся. Зуб мудрости часто начинает прорастать в зрелом возрасте, доставляя дискомфорт, или не прорезывается вовсе.
  • Лежачие. В этом случае зубы мудрости начинают давить на соседние зубы, разрушая их.

Иногда зуб мудрости прорезывается не полностью, поэтому образуется так называемый «капюшон». Это участок десны, который нависает над зубом. Под него забиваются остатки пищи, что вызывает воспаление. Помочь в этом случае может стоматолог: он просто удалит небольшой участок десны, открыв зуб мудрости.

Когда врач принимает решение удалить зуб мудрости

  • Зуб лежит боком, поэтому в любом случае приведет к проблемам
  • Выбивается из зубного ряда и становится причиной травм
  • Над ним часто воспаляется десна, а капюшон снова образуется после удаления
  • До него нельзя добраться, а значит, невозможно качественно вылечить
  • Результат не оправдывает усилий: зуб мудрости не несет функциональной нагрузки, поэтому сложное и дорогостоящее лечениене имеет смысла

Во время беременности

Вас стали беспокоить неприятные ощущения, связанные с зубами? Первое, что вы должны сделать, — записаться к стоматологу. Лечить зубы во время беременности не просто можно, а необходимо. Врач точно определит причину дискомфорта и предложит самое безопасное и верное решение.

Если зуб прорезывается

Когда зуб просто пытается прорасти, не вызывая никаких воспалений, вы можете ему помочь. Для этого достаточно массировать десну и кусать твердую пищу. Но иногда образуется капюшон — в этом случае незамедлительно записывайтесь к доктору.

До визита к врачу помочь себе при воспалении можно несколькими нехитрыми способами:


  • делайте ванночки с теплым содовым или солевым раствором
  • прополощите рот отваром ромашки, календулы или шалфея
  • заварите чай с имбирем и лимоном: они также имеют противовоспалительное действие

Можно ли удалять во время беременности зуб мудрости

Проводить удаление зубов во время беременности нежелательно. Но стоматолог всегда ориентируется на состояние зубов в конкретном случае. Он постарается спасти зуб и по возможности отложить хирургическую процедуру. При нестерпимой боли, образовании кисты или воспалении врач принимает решение удалить зуб. Процедура пройдет с использованием местного обезболивающего.

Непрорезавшийся зуб — это источник инфекции. Риск гораздо выше, чем при использовании анестетиков во время лечения. Поэтому очень важно решить проблему с зубом мудрости, чтобы избежать осложнений для мамы и ее малыша.

Лечение зубов во время беременности

Желательно все процедуры, связанные с лечением зубов мудрости, отложить на период с 3-го по 6-й месяц беременности. Но это касается планового лечения, то есть распространяется на случаи, когда срочное вмешательство врача или обезболивание не требуются. Если же что-то заболело или опухло, незамедлительно обращайтесь к доктору. Важно понимать, что проблема с зубами сама по себе не решается, необходима помощь специалиста.

Современные анестетики безопасны для беременных и кормящих мам. Врач выбирает подходящее средство, которое не проникает через плаценту или в молоко. Из лекарственных препаратов применяются ультракаин или лидокаин для аппликации на место воспаления.

Перед работой с зубом мудрости врачу необходимо сделать рентгеновский снимок. Без него не обойтись в любом случае. В стоматологических клиниках используются визиографы — современные малодозовые рентгеновские аппараты. Для сравнения: во время прогулок под летним солнцем вы получаете такую же дозу облучения, как при выполнении 80‒2500 снимков на визиографе. Поэтому такое обследование совершенно безопасно для беременных.

Остались вопросы? Задайте их нам

Зубы мудрости часто растут непредсказуемо и могут дать о себе знать в самый неподходящий момент. Проблема не решится сама собой, ее нельзя перетерпеть или отложить. Поэтому важна помощь врача-стоматолога, особенно в период беременности.

Записывайтесь на консультацию в клинику «МедиЛайн», мы обязательно поможем вам.

Бочков Денис Евгеньевич

Врач хирург-пародонтолог, имплантолог
Стаж работы: 9 лет

Врач хирург-пародонтолог, имплантоло
С этим читают
наверх