Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
г. Ульяновск, ул. 40-летия Победы, 9
схема проезда 3D тур
Версия для слабовидящих
+7 (8422) 20-46-09 обратный звонок

Что такое полиодонтия

Сверхкомплектные зубы — это лишние единицы в зубном ряду. Их может быть 33, 34, 36 или даже больше 200. Хотя в норме количество зубов у ребенка в молочном прикусе не должно превышать 20, а у взрослого — 32 единицы.

Чаще всего появляются дополнительные резцы или клыки. Значительно реже у человека растут лишние зубы мудрости, и обычно они остаются ретенированными.

Сверхкомплектные зубы у взрослого отличаются от остальных по размеру, развитию коронковой части и корня. Также они могут иметь другую форму, напоминающую, например, шип или каплю.

Если лишние единицы не прорезались, то из-за полиодонтии обычно не возникает неприятных ощущений. Поэтому нередко о существовании сверхкомплектных зубов мы узнаем лишь во время рентгенографии.

По статистике, у 70% людей с полиодонтией появляется всего один сверхкомплектный зуб, в 25% случаев — два, а у 5% пациентов с этим заболеванием — три лишних зуба и более.

Причины появления сверхкомплектных зубов

До сих пор ученые точно не выяснили, почему растут сверхкомплектные зубы. Но есть несколько гипотез, согласно которым полиодонтия у человека возникает:

  • В результате расщепления зачатка зуба. ипердонтия может появиться, если в эмбриональном периоде у плода нарушилась активность зубной пластины. Это может произойти из-за различных вирусов, наркотических препаратов, плохой экологии,
    а также злоупотребления матерью вредными привычками
    и медикаментами в период беременности.
  • Из-за атавизма. Есть версия, что полиодонтия возникает потому, что зубная система стремится увеличить число зубов, так как природой изначально было заложено по 6 резцов на каждой челюсти.

Симптомы гипердонтии

Первые сверхкомплектные зубы у детей возникают еще до рождения или в течение первых шести месяцев жизни. Полиодонтия у ребенка протекает незаметно. При прорезывании сверхкомплектного зуба наблюдается такая же симптоматика, как при появлении обычного:

  • повышение температуры
  • отечность и покраснение десны в месте прорезывания
  • болезненность
  • повышенное слюноотделение
  • отечность слизистой носа
  • нарушение стула

Что должно насторожить родителя в этом случае? Странная форма прорезавшегося зуба, а также его положение в зубном ряду.

У взрослых, как правило, никаких симптомов нет. Сверхкомплектные зубы просто прорезываются
и создают дискомфорт, травмируя слизистую и делая прикус неправильным, или остаются в костной ткани, никак себя не проявляя. В некоторых случаях при наличии ретенированных лишних зубов
у взрослого могут быть:

  • расшатывание постоянных единиц
  • периодические неприятные ощущения в месте расположения лишнего зуба
  • деформация кости, если зуб расположен
    у края челюсти
Выявить полиодонтию помогает обычная рентгенодиагностика. Стоматологи рекомендуют проводить обследование детей в возрасте 6 лет с помощью компьютерной томографии или панорамных снимков. Так можно проверить, есть ли у ребенка зачатки всех постоянных зубов, и выявить сверхкомплектные.

Где могут появиться лишние зубы

Сверхкомплектные зубы могут прорезаться в зубном ряду или за его пределами. Тогда, например, они растут на небе над зубом или сбоку десны. А если у ребенка много сверхкомплектных зубов,
то они могут расти в два ряда.

Самые распространенные места, где проявляется полиодонтия, — области центральных верхних резцов, а также моляров, премоляров и клыков верхней челюсти. Намного реже сверхкомплектные зубы бывают на нижней челюсти.

К чему может привести наличие сверхкомплектных зубов

  • ретенция нормальных зубов
  • потеря постоянных единиц
  • нарушения прикуса
  • травмирование слизистой
  • проблемы с произношением звуков
  • резорбция корней комплектных зубов
  • развитие кисты челюсти из зачатка сверхкомплектного зуба

Что делать при полиодонтии

Обнаружить ретенированные сверхкомплектные зубы можно наверняка только с помощью рентгенологического обследования. Конечно, многие врачи рекомендуют панорамную рентгенографию, но на 2D-снимке не всегда достаточно точно видно положение зачатков, так как зубы могут накладываться друг на друга.

Увидеть непрорезавшиеся лишние единицы и посмотреть на них со всех сторон можно благодаря 3D-снимку, сделанному с помощью компьютерной томографии. Так врач может составить полную клиническую картину и решить, стоит ли удалять сверхкомплектные зубы и как это сделать.

Удаление сверхкомплектного зуба, который уже прорезался и доставляет дискомфорт, проводит стоматолог-хирург. Если лишние зубы уже изменили прикус, то тогда план лечения и последовательность действий определяет стоматолог-ортодонт. Он подберет правильную конструкцию для того, чтобы эффективно исправить прикус, и назначит удаление лишних зубов
в процессе лечения.

Полиодонтия — это заболевание, которое нельзя оставлять без внимания. Оно возникает еще
во время формирования зачатков зубов. Появление сверхкомплектных единиц невозможно спрогнозировать, поэтому важно с малых лет регулярно посещать стоматолога. Он поможет вовремя выявить проблему и избежать негативных последствий.

Остались вопросы? Задайте их нам

Многие взрослые, не говоря уже о подростках, не обращаются за помощью к ортодонту, поскольку считают, что брекеты на зубах ударят по их самооценке и скажутся на коммуникации. Сапфировые брекет-системы тому яркое доказательство. Они восстанавливают ваше здоровье и больше, чем остальные конструкции, соответствуют понятию «украшение».

Шиманская Наталия Анатольевна

Заведующая ортодонтическим отделением

Заведующая ортодонтическим отделением
С этим читают
наверх