Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
г. Ульяновск, ул. 40-летия Победы, 9
схема проезда 3D тур
Версия для слабовидящих
+7 (8422) 20-46-09 обратный звонок

Если у ребенка появилось даже маленькое темное пятно на эмали, стоит незамедлительно обратиться к стоматологу. В данной статье рассмотрим способы устранения и профилактики кариеса у детей. Для начала разберемся: почему так важно сохранить здоровье молочных зубов?

  • Для защиты коренных зубов. Если вовремя не провести лечение, кариес затронет зачатки постоянных зубов, что помешает их полноценному развитию.
  • Для правильного прикуса. Если из-за сильного поражения кариесом удалить молочные зубы, то соседние начнут смещаться на их место и коренные зубы вырастут неровно.
  • Для здоровья малыша. Ранняя потеря молочных зубов значительно затрудняет пережевывание пищи, поэтому у ребенка появляются проблемы с пищеварительной системой.

Чтобы помочь своему малышу, многие родители выбирают серебрение молочных зубов.
Однако эта процедура неэффективна и даже опасна. Выясним, что она предполагает и для чего нужна.

Что такое серебрение зубов у детей?

Это нанесение серебра на пораженные кариесом участки. Почему именно этот металл?
Потому что серебро обладает антисептическим действием. Когда веществом покрывают зубы, появляется пленка, которая и предотвращает развитие кариеса. Но в большинстве случаев это не помогает.

Обработку зубов проводят, только когда инфекция находится на ранней стадии — на эмали заметны лишь небольшие белые или темные пятна. Если кариес проник уже в глубь зуба, перешел в среднюю и глубокую стадию, то серебрение не проводится.

Как серебрят зубы детям?

Перед серебрением проводится осмотр и тщательное очищение эмали от налета. Затем врач наносит раствор на зубы ребенка, отчего они темнеют. Процедуру следует повторить через несколько дней, а потом проводить каждые полгода, в некоторых случаях чаще. Все потому, что пленка со временем разрушается.

С помощью покрытия нельзя вылечить кариес, можно лишь остановить его развитие.
Серебрение зубов считается устаревшей методикой, у которой есть значительные недостатки

Почему мы не рекомендуем серебрение?

  • Перед процедурой необходимо провести тщательную чистку зубов у малыша, а это, в свою очередь, может напугать его и осложнить задачу для стоматолога.
  • Цвет эмали после серебрения сильно меняется. Она становится очень темной, даже черной, что влияет на настроение ребенка. Он начинает стесняться своей неэстетичной улыбки и скрывает ее при общении со сверстниками.
  • С помощью покрытия нельзя устранить глубокий кариес, посеребрить можно только незначительные пораженные участки. Если применить методику при запущенных случаях, то это сильно навредит зубам.
  • При обработке зубов вещество может попасть на десну — в этом месте возникает зуд, покраснение или ожог.
  • Возможна аллергическая реакция на препарат.

Серебрить зубы ребенку или нет? Специалисты клиники «МедиЛайн» не рекомендуют применять такую процедуру и не используют ее в своей работе. Врачи отдают предпочтение современным методам предотвращения кариеса и проводят эффективные профилактические процедуры, чтобы детские зубы всегда были здоровыми.

Как защитить зубы от кариеса и не проводить серебрение?

  • Фторирование и реминерализация Это бережные процедуры для насыщения эмали фтором и кальцием. Врач аккуратно наносит на зубы препарат или гель, который делает их прочнее и снижает чувствительность. В отличие от серебрения, укрепление зубов делает эмаль светлее.
  • Герметизация фиссурДетские жевательные зубы имеют много глубоких впадин, в которых скапливается налет. В результате там может быстро появиться кариес. Чтобы это предотвратить, специалист заполняет все неровности безопасным герметиком.
Остались вопросы? Задайте их нам.

Серебрение не приносит желаемого результата и при этом негативно влияет на детские зубы. Также темная эмаль может стать причиной развития комплексов у ребенка.
Выбирайте эффективные и безопасные процедуры для здоровья вашего малыша. Приводите его к опытным специалистам клиники «МедиЛайн», и они с радостью вам помогут!

Целовальникова Нина Сергеевна

Врач-стоматолог детского приема

Врач-стоматолог детского приема
С этим читают
наверх