Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
г. Ульяновск, ул. 40-летия Победы, 9
схема проезда 3D тур
Версия для слабовидящих
+7 (8422) 20-46-09 обратный звонок

Показания к имплантации

Титановый имплант — искусственный корень, который надежно фиксируется в костной ткани.
При одномоментной имплантации на него сразу ставят коронку, а при отсроченной это происходит спустя 4–6 месяцев. С этого момента восстанавливаются все функции утраченного ранее зуба, и пациент возвращается к привычному образу жизни.

Имплантация — самый комфортный метод восстановления зубов, в том числе и при полной их потере (адентии). А протезы на имплантах служат долго и выглядят естественно.

Противопоказания к имплантации зубов

Классическая дентальная имплантация проходит в два этапа и предполагает нарушение целостности костных тканей организма, поэтому для ее проведения есть противопоказания.
Их можно разделить на две группы:

  • абсолютные — заболевания, при наличии которых имплантация невозможна в принципе
  • относительные — это временные состояния пациента, при которых нельзя проводить операцию, и заболевания, требующие особого контроля со стороны врача
С каждым годом список противопоказаний для проведения имплантации становится все короче.

Абсолютные противопоказания к имплантации

Специалисты выделяют перечень заболеваний, при наличии которых установка имплантов невозможна. Условно этот список можно разделить на три группы:

  • Аутоиммунные заболевания: красная волчанка, ревматоидный артрит и рассеянный склероз
  • Нарушения регенерации тканей: СПИД, состояние после химиотерапии, некоторые гормональные заболевания и трансплантация органов, заболевания соединительной ткани
  • Тяжелые нарушения работы сердечно-сосудистой, нервной (как центральной, так и периферической), эндокринной (сахарный диабет в декомпенсированной стадии,хроническая печеночная или почечная недостаточность) и кровеносной систем, в том числе плохая свертываемость

Кроме того, противопоказанием к имплантации является хронический алкоголизм и наркомания, аллергическая реакция на анестезию, без которой провести имплантацию зубов невозможно, а также прием препаратов, которые увеличивают риск отторжения импланта.

При наличии абсолютных противопоказаний имплантацию зубов проводить нельзя.
В этом случае врач обязательно предложит вам другие способы восстановления зубного ряда.

Относительные противопоказания к имплантации

Временные противопоказания допускают проведение имплантации зубов, но только при соблюдении ряда определенных условий.

К относительным противопоказаниям относятся:

  • недостаточный объем костной ткани
  • нарушения прикуса
  • воспалительные процессы в полости рта
  • кариес
  • компенсированный сахарный диабет
  • заболевания пародонта
  • плохая гигиена полости рта
  • наличие зубного камня
  • беременность и кормление грудью
  • курение

Большинство из этих противопоказаний можно скорректировать. Например, нарастить костную ткань, исправить прикус брекетами, снять твердые отложения с помощью профессиональной гигиены полости рта. А при наличии ряда заболеваний, например компенсированного сахарного диабета, необходим повышенный контроль со стороны имплантолога.

Гепатит в стадии ремиссии не является противопоказанием к проведению имплантации. При этом в острой фазе заболевания операцию делать нельзя.

Возраст как противопоказание к имплантации

Возраст тоже является одним из противопоказаний к установке зубных имплантов. Такую операцию можно проводить только после того, как полностью сформируется зубочелюстная система и костная ткань. Обычно это происходит к 18-21 годам. А вот четкого верхнего возрастного порога для проведения имплантации нет: все зависит от общего состояния пациента.

Возможные осложнения после имплантации

Осложнения после имплантации зубов сейчас возникают очень редко, потому что технология данной операции отработана достаточно хорошо. Тем не менее неприятные последствия возможны. Как правило, они проявляются в первые месяцы после хирургического вмешательства, но иногда и спустя 2–3 года.

При этом считается нормой, если после имплантации у пациента наблюдаются:

  • болевые ощущения в первые 2–3 дня
  • отек, который должен полностью исчезнуть через пять — семь суток
  • слабое кровотечение в первые дни
  • повышение температуры тела до 37 °С в течение трех суток
  • чувство онемения, которое должно пройти через пять часов

В других ситуациях необходимо срочно обратиться за помощью к врачу, чтобы исключить вероятность развития осложнений. Самые серьезные из них — периимплантит и отторжение импланта.

Остались вопросы? Задайте их нам

Имплантация зубов — это операция, поэтому она требует тщательной подготовки и профессионального подхода. Даже при относительных противопоказаниях к имплантации можно добиться хороших результатов, если операцию проводит опытный врач. Точная и надежная установка имплантата — это цель специалистов «МедиЛайн». Уже более 1 000 пациентов сделали свой выбор в пользу нашей клиники и остались довольны результатом.

Бочков Денис Евгеньевич

Врач хирург-пародонтолог, имплантолог
Стаж работы: 9 лет

Врач хирург-пародонтолог, имплантоло

У вас остались вопросы или вы хотите узнать, что делать в вашей ситуации?
Позвоните нам, и мы обязательно найдём решение.

С этим читают
наверх