Пришеечный кариес — причины и лечение
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
г. Ульяновск, ул. 40-летия Победы, 9
схема проезда 3D тур
Версия для слабовидящих
+7 (8422) 20-46-09 обратный звонок

Есть особый вид кариеса — пришеечный, который на ранней стадии выявить довольно трудно. В этой статье расскажем, почему он появляется и как его устранить.

Что такое пришеечный кариес зубов

Это кариес, который многие даже не замечают. Ведь он образуется в прикорневой части зуба, ближе к десне. Эмаль в пришеечной зоне очень тонкая, и, если вовремя не провести лечение, то при приеме кислой или холодной пищи может возникать сильнейший дискомфорт.

Пришеечная область зуба достаточно уязвима — в ней, помимо кариеса, могут появляться и некариозные образования, например эрозии или клиновидные дефекты. Их довольно часто путают с кариесом, поскольку симптомы очень схожи. При возникновении каких-либо неприятных ощущений следует как можно скорее обратиться к врачу.

Почему возникает пришеечный кариес

Неправильная гигиена

Чистить зубы необходимо утром и вечером. Но проводить гигиену нужно грамотно: следует делать движения щеткой от десны к режущему краю. Тогда налет будет меньше скапливаться в пришеечной области.

Рекомендуем проходить профессиональную гигиену полости рта 2 раза в год. Только гигиенист может полностью устранить налет и укрепить эмаль полезными элементами. После такой процедуры зубы станут крепкими, гладкими и светлыми. Риск возникновения кариеса снизится в несколько раз.
Рецессия (опускание) десны

В основном такая проблема встречается у пожилых людей. Десна теряет свою эластичность и опускается. Шейка зуба оголяется и становится восприимчивой к внешнему воздействию — риск развития пришеечного кариеса при плохой гигиене и сниженном слюноотделении увеличивается.

Вредные привычки

Чрезмерное курение, злоупотребление алкогольными или газированными напитками, а также сладостями — факторы быстрого развития пришеечного кариеса.

Состояние организма

Стресс, депрессия, гормональные изменения, а также заболевания ЖКТ тоже приводят к появлению чувствительности, клиновидных дефектов и пришеечного кариеса.

Формы и симптомы пришеечного кариеса

  • Начальный кариес (стадия пятна).
    Появляются белые пятна и шероховатость на эмали.
  • Поверхностный кариес.
    Вы испытываете дискомфорт при приеме пищи, наблюдаются шероховатость и изменение цвета эмали.
  • Средний кариес.
    Вас беспокоит боль при чистке и жевании, есть реакция на холодное, горячее, сладкое, кислое. У основания зуба видны потемнения.
  • Глубокий кариес.
    Инфекция проникла вглубь зуба, вы ощущаете сильную боль при попадании пищи пищи в пораженную область. Появились сколы и глубокая темная кариозная полость.

Лечение пришеечного кариеса

Как будет проходить лечение пришеечного кариеса, зависит от его формы. Заболевание на начальной стадии очень легко устранить без использования бормашины. Вместо этого применяют технологию ICON. На эмаль наносится специальный состав, который проникает вглубь и заполняет пораженный участок. Также кариес устраняют с помощью реминерализации. Зуб покрывается средством, которое насыщает эмаль фтором и кальцием.
При лечении поверхностного, среднего и глубокого кариеса уже необходимо препарировать зуб. Сначала врач применяет анестезию и изолирует рабочую область от попадания влаги с помощью латексной пластины — коффердама. После доктор аккуратно оттесняет десну, чтобы получить доступ к прикорневой части. Затем устраняет пораженные кариесом ткани и восстанавливает форму зуба пломбировочным материалом.

Профилактика пришеечного кариеса

Чтобы избежать появления кариеса, следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • приобретите качественную зубную щетку и лечебную пасту
  • правильно чистите зубы 2 раза в день, используя зубную нить и ополаскиватель
  • нормализуйте питание, ешьте больше фруктов, овощей, сократите употребление сладкого
  • полощите рот после каждого приема пищи
  • откажитесь от вредных привычек, особенно от курения
  • посещайте гигиениста и стоматолога раз в полгода
Остались вопросы? Задайте их нам

Эти простые правила помогут предупредить появление пришеечного кариеса. Но если вы уже столкнулись с заболеванием, то не откладывайте лечение, сразу обратитесь за помощью к опытному врачу.

Чугунов Илья Павлович

Врач стоматолог-терапевт

стоматолог-терапевт Чугунов Илья Павлович
С этим читают
наверх