После удаления зуба
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
г. Ульяновск, ул. 40-летия Победы, 9
схема проезда 3D тур
Версия для слабовидящих
+7 (8422) 20-46-09 обратный звонок

Процесс восстановления после удаления зуба во многом зависит от вас. Соблюдение простых правил в постоперационный период поможет ускорить заживление лунки и избежать осложнений.

Что нужно делать в первые сутки после удаления зуба

  • Наложенный тампон нужно плотно прижать к лунке и держать не менее 20 минут, чтобы остановилась кровь. Необходимо следить за состоянием тампона. Если кровь долго, более 60 минут, не останавливается,
    не откладывая обратитесь к врачу.
  • Тампон надежно защищает лунку, пока кровь не свернется. Ни в коем случае нельзя полоскать ранку, чтобы не вымыть образовавшийся сгусток, который является естественной защитой от инфекций. Постарайтесь не прикасаться языком к лунке.
  • Есть можно, когда закончится действие анестезии, иначе можно случайно прикусить щеку или язык. В день удаления зуба лучше выбрать теплую мягкую пищу без острых специй и жевать на противоположной стороне челюсти.
  • Следует избегать физических нагрузок и перегрева. Даже мыть голову лучше теплой водой, а не горячей, чтобы избежать усиления кровотока. В противном случае могут возникнуть осложнения — кровотечение или воспаление десны.

Какие лекарства нужно принимать после операции

Необходимо строго придерживаться указаний врача. Он может назначить вам антибиотик, чтобы предупредить возникновение воспалительного процесса. Стоматолог также обязательно порекомендует обезболивающие средства, которые вы сможете принимать, чтобы уменьшить дискомфорт после того, как пройдет действие анестезии.

Как ускорить восстановление после удаления зуба

  • Алкоголь может растворить защитный сгусток, поэтому в течение трех суток после операции категорически не рекомендуется его употреблять. Тем более что могут быть назначены антибиотики, которые несовместимы с алкоголем.
  • От курения следует отказаться за день до удаления зуба и на пару дней после. Дело в том, что табачный дым раздражает слизистую. Вместе с дымом в полость рта могут проникнуть инфекции, которые спровоцируют воспаление.
  • Возможно применение по рекомендации врача холодных компрессов. Холод сузит сосуды, в результате уменьшится кровотечение. Компресс поможет уменьшить отек и снизить риск воспалительного процесса.
  • Через сутки (не ранее) после операции могут быть полезны полоскания отварами растений, например ромашки, календулы, или антисептическими составами (мирамистин, хлоргексидин, раствор фурацилина). Чем полоскать после удаления зуба, расскажет врач.
  • Обязательно нужно чистить зубы, чтобы удалить частички пищи и бактерии. Только количество зубной пасты рекомендуется уменьшить. Нельзя касаться щеткой лунки, но соседние зубы следует тщательно очищать.
При повреждении сгустка могут возникнуть кровотечение и воспаление.
Если кровь после удаления зуба не останавливается больше часа, уже сутки не проходит боль или появились более тревожные симптомы — наличие неприятного запаха и повышение температуры тела, немедленно свяжитесь с вашим доктором. Он даст четкие указания, что делать в таких ситуациях.
Остались вопросы? Задайте их нам.

В стоматологии «МедиЛайн» любая операция проходит максимально бережно и безопасно. Мы используем уникальное оборудование — ультразвуковой пьезоскальпель. Он действует только на твердые ткани, а десны и сосуды даже не затрагиваются. Удалить зуб можно «во сне». Обратитесь к нам для консультации, и я более подробно расскажу вам об особенностях удаления зубов в нашей клинике.

Шихранов Игорь Николаевич

стоматолог — хирург-имплантолог

Врач стоматолог — хирург, имплантолог
С этим читают
наверх