Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
г. Ульяновск, ул. 40-летия Победы, 9
схема проезда 3D тур
Версия для слабовидящих
+7 (8422) 20-46-09 обратный звонок

Что такое флюороз

Из-за повышенной концентрации фтора в организме на внешней стороне зубов появляются белые или коричневые пятна. Как правило, первым, кто диагностирует флюороз у детей, становится педиатр, а не стоматолог.

Причины развития флюороза

  • Питьевая вода с переизбытком фтора. В определенных регионах России (особенно в южных) в источниках питьевой воды наблюдается избыток фтора.
  • Прием некоторых препаратов. Возникновение заболевания как побочный эффект употребления лекарств.
  • Зубная паста не по возрасту. Детям нельзя чистить молочные зубы пастой с содержанием фтора, которая предназначена для взрослых.
Считается, что на сегодняшний день причины флюороза зубов достаточно изучены. Впервые о них заговорили в начале XX века итальянские врачи. Они предположили, что появление белых пятен на зубах, возможно, вызвала вулканическая пыль. Впервые симптомы флюороза были официально зафиксированы в 1931 году американскими учеными Смитом и Черчиллем. Они также описали механизм воздействия на организм большой дозы фтора, что приводит к флюорозу зубов и костей.

Симптомы флюороза

Первый признак заболевания — появление белесых полосок на эмали зубов у детей и взрослых. При легкой форме наблюдаются одиночные меловидные пятна или точки. Все это должно стать сигналом для обращения к специалисту. Чем раньше начать лечение флюороза, тем меньший вред организму будет причинен.

Формы флюороза

  • Штриховая. На зубах образуются меловидные полосы в виде штрихов, особенно заметные на верхних резцах и клыках.
  • Пятнистая. Возникновение множества белых пятнышек или одного большого меловидного пятна.
  • Меловидно-крапчатая. Мелкие пятна появляются на всех зубах, у которых эмаль становится матовой и хрупкой.
  • Эрозивная. Сильная пигментация эмали и сколы на ней, что вызывает боль во время еды.
  • Деструктивная. Защитный слой практически полностью разрушен, что может привести к потере зубов уже в детском возрасте.

Флюороз у детей

В силу физиологических особенностей развития дети находятся в зоне риска. Перенасыщение
еще не окрепшего организма фтором приводит к замещению кальция в эмали зубов, из-за чего и развивается флюороз, от которого зубы становятся слабыми и хрупкими.

Для взрослого человека норма содержания фтора в питьевой воде составляет
не более 6 мг на литр, для ребенка — ниже 1 мг. Превышение этих показателей приводит к развитию патологий не только эмали, но и костей.

Диагностика

Для исследования флюороза зубов проводят дифференцированную диагностику, так как заболевание
на определенной стадии имеет схожие симптомы с другими. Например, с кариесом в начальной форме.
Однако в этом случае пятна небольшие и окрашиваются. Тогда как в случае с флюорозом такого не происходит: пятна не окрашиваются и расположены хаотично.

Для взрослого человека норма содержания фтора в питьевой воде составляет
не более 6 мг на литр, для ребенка — ниже 1 мг. Превышение этих показателей приводит к развитию патологий не только эмали, но и костей.

Лечение флюороза

  • Реминерализация. Чтобы нормализовать уровень витаминов и минералов в зубных тканях, на эмаль наносятся специальные составы.
  • Отбеливание. Этот способ восстановления эмали эффективен только на начальной стадии заболевания — при штриховой и пятнистой форме.
  • Реставрация. Доктор воссоздает форму зубов с помощью композитных материалов, виниров или люминиров. Либо на зуб устанавливается коронка.

Специалист выбирает методику лечения в зависимости от формы заболевания и степени разрушения зубов.

Профилактика флюороза

В регионах, где вода перенасыщена фтором, специалисты рекомендуют пить качественную, пропущенную через специальные фильтры воду, ежедневно употреблять молоко, свежие фрукты и овощи. Стоит отказаться от зубных паст, в составе которых повышенное содержание фтора.

Остались вопросы? Задайте их нам.

Если прислушаться к рекомендациям специалистов, то возникновения флюороза можно избежать. Возьмите себе за правило раз в полгода проходить у стоматолога профилактический осмотр.
Тогда вы обеспечите своим зубам здоровье.

Митрофанова Оксана Михайловна

Заместитель главного врача,
врач стоматолог-терапевт, врач высшей категории

Врач стоматолог-терапевт, врач высшей категории

У вас остались вопросы или вы хотите узнать, что делать в вашей ситуации?
Позвоните нам, и мы обязательно найдём решение.

С этим читают
наверх