Аномалии зубов и эмали
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
Пн-Вс 09:00 — 22:00
без выходных
г. Ульяновск, ул. 40-летия Победы, 9
схема проезда 3D тур
Версия для слабовидящих
+7 (8422) 20-46-09 обратный звонок

Причины аномалий зубов и эмали

Большинство аномалий зубов и эмали являются врожденными, то есть патологические изменения возникают еще во время внутриутробного периода, когда зачатки зубов только формируются. Реже аномалии бывают приобретенными.

Что вызывает аномалии зубов и эмали

  • Зуб лежит боком, поэтому в любом случае приведет к проблемам
  • Длительный прием определенных групп лекарственных препаратов (в том числе и матерью во время беременности)
  • Изменение гормонального фона
  • Проблемы с эндокринной и иммунной системами
  • Генетические заболевания и наследственная предрасположенность
  • Нарушение обмена веществ или повышенное содержание некоторых минеральных веществ
Аномалии зубов и эмали диагностирует врач-стоматолог или ортодонт во время проведения обычного осмотра или при помощи рентгенологического исследования

Виды аномалий зубов: классификация

  • По форме. Зубы имеют нестандартную форму: сплюснутую или укороченную коронку с изменениями режущего края, могут быть очень маленькие или слишком большие.
  • По положению. Зубы меняются местами, повернуты относительно своей оси, расположены очень высоко или, наоборот, низко. Аномалии положения зубов в настоящее время встречаются часто и выявляются на снимках.
  • По количеству. Может быть полное или частичное отсутствие зубов (адентия), а также сверхкомплектные зубы (полиодонтия или гипердонтия).
  • По цвету эмали. Аномалии возникают из-за недоразвития твердой ткани, отсутствия или избыточности эмали.

Аномалии зубной эмали

Эмаль покрывает коронковую часть зуба и выполняет ряд очень важных функций. Основная из них — защитная. При аномальном развитии эмали начинаются патологические процессы, изменяется форма зуба, структура его поверхности и цвет.

Виды аномалий эмали

  • Гиперплазия зубной эмали Это тот случай, когда зубной ткани слишком много. Такая аномалия называется гиперплазией эмали зубов, и обычно она связана с усиленным образованием дентина, который сверху покрывается эмалью.В этом случае по форме зубы ничем не отличаются от обычных, но на их поверхности образуются выпуклости эмали, которые называют «эмалевые жемчужины». Их диаметр составляет 2–4 мм. В центре «жемчужины» может быть ткань, похожая на пульпу. Иногда она связана с полостью зуба.Появляются такие «капельки» около шеек зубов или в области бифуркации корней. Никакого физического дискомфорта гиперплазия эмали зубов не вызывает, но она требует более тщательного ухода за полостью рта.
  • Дисплазия эмали зубов Она возникает из-за неправильного развития дентальной ткани и относится к врожденным патологиям. Симптомы проявляются с прорезыванием зубов, временных или постоянных, часто встречается дисплазия эмали молочных зубов зоны улыбки. При дисплазии эмаль истончается и приобретает серый оттенок, появляются пятна. Форма зуба меняется, режущий край имеет много зазубрин и сколов, поверхность становится неоднородной. Со временем дисплазия эмали может приводить к сколам эмали и возникновению болевого синдрома.
  • Гипоплазия эмали зубов Это недостаточное развитие эмали или полное ее отсутствие (аллазия). Гипоплазия эмали является наиболее распространенным некариозным поражением. Оно приводит к изменению формы и внешнего вида зубов, аномалии прикуса, образованию бороздок и углублений. Очень часто гипоплазия эмали ведет к раннему развитию кариеса и пульпита.
Аномалии эмали влияют на изменения формы и цвета зубов.

Осложнения, которые могут вызвать аномалии зубов и эмали

  • Увеличение чувствительности зубов
  • Развитие кариеса
  • Формирование патологического прикуса
  • Увеличение скорости изнашивания эмали
  • Удаление зуба при значительном поражении его твердых тканей

Аномалии зубов по форме и размеру

Патологические процессы в твердых тканях зуба и их недоразвитость провоцируют изменения формы анатомического строения коронковой части. Эти аномалии возникают еще во время формирования зачатков зубов.

Виды аномалий зубов по форме и размеру

  • Зубы Гетчинсона Это врожденная аномалия зубов, при которой меняется форма коронок верхних и нижних резцов. Они похожи на бочонки: область шейки расширена, а режущий край имеет дугообразную выемку по центру. Нередко он совсем не покрыт эмалью, поэтому зубы чувствительные и быстро подвергаются кариесу. Помимо эстетического недостатка, зубы Гетчинсона создают трудности при приеме пищи. Это отражается на работе пищеварительного тракта и состоянии всего организма в целом.
  • Зубы Пфлюгера В патологическом процессе в этом случае участвуют постоянные моляры. Внешне зубы Пфлюгера отличаются большими размерами и недоразвитостью жевательной поверхности. Бугорковые участки имеют вид нераспустившегося бутона цветка или почки дерева. Несмотря на то, что к жевательной поверхности коронка сходится конусом, эта аномалия не нарушает процесс пережевывания пищи.
  • Зубы Фурнье Аномалия касается центральных резцов. По форме они очень похожи на зубы Пфлюгера, но у них отсутствует полулунная вырезка режущего края. Эмаль при этой патологии обычно не изменяется в цвете и зубы не поражены кариесом. Коронковая часть отличается устойчивостью к механическому воздействию. А недоразвитие эмали и дентина можно заметить лишь при микроскопическом исследовании.
  • Шиповидные зубы В патологический процесс вовлечены боковые и центральные резцы обеих челюстей. Форма их коронок напоминает шип. Такая аномалия встречается в случае врожденной первичной адентии (недостатка зубов в зубном ряду), которая может быть вызвана различными заболеваниями. Иногда шиповидную форму имеют и сверхкомплектные зубы.
Нестандартно выглядящие зубы часто становятся причиной развития психологических комплексов, например, из-за насмешек окружающих. Квалифицированный врач поможет избавиться от психологического и физического дискомфорта, связанного с аномалией зубов.

Диагностика и лечение аномалии зубов и эмали

Лечение аномалии сводится к исправлению формы зубов и цвета эмали с помощью виниров и коронок. Для восстановления эмали применяют также реминерализацию и реставрацию пломбировочными материалами. А при серьезных патологиях самым эффективным способом является имплантация или установка несъемных протезов.

Диагностировать аномалию зубов и твердых тканей может только квалифицированный врач-стоматолог или ортодонт. План лечения в таких случаях составляется индивидуально, учитывая особенности аномалии и ряд других факторов.

Остались вопросы? Задайте их нам

Аномалии зубов и эмали могут стать причиной целого ряда проблем, в том числе эстетических и психологических. Своевременное обращение, грамотный подход и применение средств современной стоматологии позволяют исправить большинство аномалий зубов.

Записывайтесь на консультацию в клинику «МедиЛайн», мы обязательно поможем вам.

Забирова Гулия Рафиковна

Врач стоматолог-терапевт
Стаж работы: 17 лет

Врач стоматолог-терапевт

У вас остались вопросы или вы хотите узнать, что делать в вашей ситуации?
Позвоните нам, и мы обязательно найдём решение.

С этим читают
наверх